Бальзамирование - это

Бальзамирование - что это?

Бальзамирование - это метод предотвращения гниения трупов или отдельных органов, используется для сохранения тел людей после их смерти. Обеззараживание трупа для длительной поездки (транспортировка тела на дальние расстояния - груз 200 самолетом, авто или поездом) или изготовление анатомического экспоната.

 

Бальзамирование применяется с древнейших времен. Суть бальзамирования состоит в пропитывании тканей трупа веществами, которые уничтожают микробы и препятствуют посмертному разрушению тканей и гниение трупа в целом. Нам доподлинно известно об использование метода при проведении похорон в древности. Похоронный обряд в Древнем Египте проходил именно с применением метода бальзамирования. Для этого применялись душистые вещества — бальзамы (отсюда название процедуры). Перед бальзамированием в Египте мозг вынимался через нос, так как считалось, что он не представляет ценности (о функции мозга тогда было неизвестно, поэтому его просто выбрасывали, другие органы сохраняли отдельно от трупа).

 

На сегодняшний день процесс бальзамирования несколько другой.

Услуги подготовки тела к прощанию в моргах, как правило, включают бальзамирование.

Услуги в Московских моргах предоставляются разные. Что же происходит в этом медицинском учреждение, что входит в понятие - бальзамирование тела? В это понятие традиционно входит весь спектр медицинских мероприятий для предохранения тела на срок до 5 дней, вместе с тем медики стараются восстановить прижизненный облик человека, при серьезных нарушениях требуется фотография.

 

Процесс бальзамирования тела  индивидуален  

–  в каждой отдельной ситуации требуется свой метод бальзамирования. Существуют разные методы - внутрисосудистое бальзамирование, полосное бальзамирование тела, чаще всего проводят бальзамирование путем введения так называемых консервантов. При этом методе раствором обкалывают лицо, шею и кисти руки. Следов на коже от инъекций не видно.

Любой из применяемых методов бальзамирования должен обеспечить натуральный цвет кожи на время похорон. При хорошей работе танатопрактиков у умершего человека достойный вид - лицо выражает умиротворение, покой, сон. Нас часто спрашивают, можно ли осуществить бальзамирование на дому? Ответы на эти вопросы мы опубликовали в отдельной статье, с приложением цен и тарифов на санитарную подготовку тела умершего ко дню прощания. 

 

Иногда бальзамирование является обязательным условием, например в таких случаях, когда день похорон откладывается на более длительный срок, или при транспортировки тела на большое расстояние, в случаи отпевания в церкви или храме требуют справку от бальзамической службы о проведении процедуры бальзамирования. Стоит отметить, что стоимость данной процедуры варьируется от 6000 рублей до 25000 рублей. Прейскурант на тарифы и услуги бальзамической службы при морге требовать никто не станет по понятным причинам, но все же во избежании оплаты ненужных Вам услуг пробуйте сориентироваться в ценообразовании в Вашей ситуации или доверьтесь ритуальному агенту с опытом, который подскажет, как правильно себя вести в подобной ситуации.

 

Благодаря нашему ритуальному опыту мы можем предоставить Вам возможность ознакомиться с Примерными ценами на услуги Бальзамических служб моргов Москвы, танатологических отделений Москвы. Услуги морга - Цены.

 

Оплату за медицинские мероприятия в  моргах требуют до выдачи медицинского заключения о смерти, обычно плату производят в момент передачи комплекта одежды. На руки выдают документ - квитанцию об оплате, в которой Вы должны увидеть перечень необходимых процедур, их стоимость. Обратите внимание! на бланке должно быть:

1. синяя печать бальзамической службы

2. перечень услуг с количеством и стоимостью разборчивым понятным почерком, часто перечень пишут сокращенно, где невозможно разобрать какие услуги Вы оплачиваете.

3. в случаи, если в шапке бланка указано КВИТАНЦИЯ, к такому документу должен быть прикреплен кассовый чек, в случаи если в шапке бланка указано КВИТАНЦИЯ-ДОГОВОР по форме БО-13 в таком случаи, это является бланком строгой отчетности и кассовый чек не нужен.

4. Обязательно должны выдать справку о бальзамировании с синей печатью, это является гарантией проведения бальзамирования тела.

 

Будьте бдительны, в наше непростое время сложно получать качество услуг, опираясь только на честность и благородство, даже если речь идет о горе людей.

 

РАСШИФРОВКА ПРИМЕНЯЕМЫХ ТЕРМИНОВ

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА (от греч. anatemo - рассекаю, расчленяю) - наука, относящаяся к разряду фундаментальных естественных наук, занимающаяся изучением строения и формы органов, систем органов и человеческого организма в целом.

АНАТОМИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО - способ эстетического и обучающего представления внутреннего устройства человеческого организма.

АНАТОМИЧЕСКИЙ ТРУП - объект анатомических исследований, представляющий собой бальзамированный специальным способом труп человека, подвергнутый препарированию и последующей кремации.

АНАТОМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ - бальзамированный и препарированный специальным способом орган, органокомплекс (часть человеческого тела), имеющий неограниченный срок хранения и предназначенный для анатомического изучения или демонстрационных целей.

БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

1. Процесс обработки анатомических и биологических объектов консервирующими веществами, направленный на предупреждение и прекращение разложения и гниения тканей.

2. Комплекс знаний, навыков и методик для подготовки умершего к обряду прощания и последующему погребению.

ВНУТРЕННИЙ ОБЛИК - анатомическая индивидуальность внутреннего строения, которая сделана очевидной путем препарирования или посредством иных морфологических исследований.

ГИСТОЛОГИЯ (от греч. hysto - ткань, logos - наука) - морфологическая наука, изучающая строение и развитие тканей, клеток и клеточных структур.

МЕДИЦИНА - совокупность наук о здоровье и болезнях, теории возникновения, лечения и предупреждения заболеваний и травм, а также практическая деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ включает выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях. (Из приказа Минздрава «О лицензировании медицинской деятельности).

МОРАЛЬ - общепризнанные нормы и принципы образа жизни, которые определяют межличностные отношения и предполагают ответственность человека по отношению к другим людям.

МОРФОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (от греч. morpho - структура, logos - наука) - комплекс наук о форме и строении нормального человеческого организма, включающий в себя такие науки, как анатомия человека, гистология, цитология, эмбриология и топографическая анатомия.

МУМИЯ - высушенное и(или) бальзамированное специальным способом человеческое тело, в тканях которого прекращен процесс гниения и разложения тканей. Ввиду того, что смерть мумифицированного человека произошла много лет назад, мумия, как правило, не является объектом человеческой скорби.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ - медицинская наука, изучающая причину смерти человека и осуществляющая прижизненную диагностику заболеваний и экспертную оценку эффективности проводимого лечения путем использования морфологических методов изучения органов и тканей.

ПРЕПАРИРОВАНИЕ - методика изготовления анатомических препаратов, заключающаяся в рассечении и выделении анатомических структур из окружающих тканей.

ПРЕПАРАТ ЦЕЛОГО ТЕЛА - мертвое человеческое тело, внешний вид которого определяется через связь его отдельных частей, обработанное консервантами, ставшее анонимным и не являющееся больше предметом человеческой скорби и предназначенное для преобразования в один или несколько анатомических препаратов.

ПРИВИЛЕГИЯ ОСМОТРА ТЕЛА - привилегия медиков и представителей медицинской профессии на осмотр внутренностей тела. Данная привилегия возникла с образованием медицинской науки. Существовавшее в начале нового времени свободное право непрофессиональных медиков и новичков осматривать внутреннее строение человеческого тела в публичных анатомических театрах было утрачено с трансформацией последних в студенческие анатомические залы и секционные залы патологоанатомов.

ПЛАСТИНАТ ЦЕЛОГО ТЕЛА - мертвое человеческое тело, внешний вид которого определяется через связь его частей, ставшее анонимным и не являющееся больше объектом человеческой скорби, подвергнутое препарированию и полимерному бальзамированию (пластинации).

ПЛАСТИНАЦИЯ (ПОЛИМЕРНОЕ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ) - метод замещения воды и жиров в биологических тканях на полимерные и синтетические материалы, позволяющий изготавливать анатомические препараты с натуральной формой, цветом и неограниченным сроком хранения.

ПОГРЕБЕНИЕ - захоронение в землю или в воду, либо кремация трупа или человеческих останков.

РЕЛИКВИИ - человеческие останки, преимущественно кости, а также личные предметы умерших религиозных деятелей.

ОРГАН (от греч. organon - орудие, инструмент), - часть животного или растительного организма, выполняющая определенную функцию, из совокупности которых слагается жизнь животных и растений (например, сердце, печень у животных; корень, стебель у растений)

ОРГАНИЗМ - живой единый представитель определенного биологического вида, обладающий совокупностью свойств и функций, отличающих его от неживой материи.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ (от лат. transplantatio - пересаживание) - у животных и человека - пересадка органов и тканей с последующим приживлением.

ТРУП - тело умершего, подверженное разложению и предназначенное для погребения. В противопоставлении к препарату целого тела оно является объектом человеческой скорби и человеческого сочувствия.

ТКАНЬ - совокупность преимущественно однородных животных и растительных клеток и продуктов их жизнедеятельности в организме, объединенных общей функцией, строением и происхождением.

ЭТИКА - профессиональные моральные нормы и правила поведения, определяющие отношения между людьми в сфере услуг.

Информационный похоронный ресурс

"Городской Ритуальный Сервис" (495) 943-00-90 круглосуточно.