Скорая помощь. Смерть человека.

Инструкция для тех, кто полагает, что в смерти виновен врач скорой помощи.

Смерть в присутствии врачей скорой помощи.

Когда медики обязаны реанимировать?

Как и на что жаловаться на медперсонал скорой помощи.

 

Действия врача скорой помощи определяется диагнозом больного. В случае, например, вызова к онкологическому больному, врач имеет право не реанимировать в случае смерти. При всем этом, при двух диагнозах, врач обязан реанимировать, например вызов на ухудшение  состояния лежачего онкологического больного - такой человек может получить обширный инфаркт или острое нарушение мозгового кровообращения, в этом случае он обязан реанимировать человека. Об этом обязательно должны быть записи в карте вызова.
По правилам реанимационные мероприятия должны быть продолжены не менее 30 минут времени, и только после этого проводится констатация смерти, действуя по инструкции по определению критериев, соблюдая порядок определения биологической смерти человека.

Обязательно заставляйте врачей проводить реанимационные действия в полном объеме, если Вы понимаете, что врачи не выполнят все, от них зависящее, то жалуйтесь в прокуратуру! Иначе такой врач убьет еще кого-нибудь, и вообще, таких врачей нужно гнать со службы. Самые хитрые врачи, чтобы скрыть свои действия пишут отписки - пробки помешали быстро доехать, не могли зайти в подъезд, потому что сломан был домофон, сламан звонок и т.д. В своей жалобе укажите все детали, желательно поминутно, дабы не дать возможности врачу оправдаться.

Врач обязан описать анамнез (записывать будет или со слов больного, или со слов родственников, читайте написанное! Подробно вспоминайте что, когда, не давайте неточных данных, только то, что точно знаете), врача может интересовать как давно происходит ухудшение состояния, какие препараты принимаются, посещение поликлиники, хронические заболевания и т.д. 

Реанимационные мероприятия с медицинской точки зрения - ознакомится с ним Вы можете в статье - Методы оживления.  В составе реанимационных мероприятий может быть применение расширенного протокола проведения искусственного дыхания, включающего в себя применение интубационных трубок или воздуховодов, такие действия проводятся врачом, но на вызов может приехать и фельдшер - это зависит от симптомов, указанных при вызове. Оказание помощи больным с синдромом внезапной сердечной смерти, реанимируемых вне стационаров, расписывается очень подробно. Обычно вносятся большой объем информации. В констатации смерти должны быть указаны данные - степень уровня сознания, зрачки и их реакции, кожные покровы (обязательно переписываются повреждения), для врачебных бригад экг (стандартные отведения), PS на магистральных артериях, COR тоны, дыхание. 

 

Умер в автомобиле скорой помощи.

Не довезли до больницы - умер.

Кто виноват, если человек умер по дороге в больницу.

 

Виновность врача, который принял решение о транспортировке больного в стационар, при этом человек по дороге умер. Такие вопросы часто задают возмущенные родственники, которые не понимают, почему так случилось, ведь ничего не предвещало беды. Вопрос обычно ставится так « Врач недооценил тяжесть состояния и не провел адекватную терапию, в результате чего в процессе транспортировки произошло резкое ухудшение состояния, повлекшее за собой гибель больного».  Врачи и здесь имеют инструкцию, как избежать ответственности, некоторые из недобросовестных врачей пытаются сдать труп под видом клинической смерти в ближайшую больницу – это помогает им, отписаться становиться легче. (Под клинической смертью понимается смерть обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3—4 минут, максимум 5—6 минут (при исходно пониженной или нормальной температуре тела). 

 

Если же такого выхода у врача нет, приходиться ехать в ближайший отдел полиции, и только оттуда сообщают в свою диспетчерскую, дежурному по отделению, и в службу трупоперевозки. Конечно по правилам они должны провести все реанимационные действия указанные выше, сразу при появлении симптомов клинической смерти, возможно принять решение о вызове дополнительной бригады. Сообщать и спасать они должны не думая о последствиях, но на практике чаще всего бывает просто формально пишут в карте то что нужно, добавляя удобные аргументы, например подгоняя состояние больного до нужного–  момент начала госпитализации состояние должно быть не выше «Средней тяжести». Фальсифицируют следы реанимационных мероприятий, дабы патологоанатом на секции не удивился-  не найдя мест инъекции, такие случаи уже были и не раз. Врачи советуют в этом случае "если кололи в вену бабочкой, то после смерти раза 3 уколите обычной иглой." А, то получите обвинение в «Неоказании мед помощи и фальсификации карты вызова». Такая смерть обычно подлежит разбору на утреней конференции или в рабочем порядке КЭК подстанции.

 

Смерть после вызова врача скорой помощи.

Человек умер, когда врачи скорой помощи уехали.

Можно ли привлечь врача, если человек умер после его визита?

Врача можно и нужно привлекать к ответственности, если человек умер после отъезда машины скорой помощи. Почему врач не настоял на госпитализации, и оставил больно на месте, по сути умирать? И не надо  думать, что отказ от госпитализации поможет такому врачу. Врачи обязаны отзвониться дежурному, поставить в известность старшего врача оперативного отдела. Если на момент осмотра больной не был в контакте, врач не может оставить больного по настоянию родственников, и даже под его подпись. Как пример: маме плохо, одна сестра "против" госпитализации, другая "за", но напишет в прокуратуру жалобу на оставление в ситуации, опасной для жизни именно та сестра, которая была "за".
Врач обязан внимательно отнестись к такому случаю, провести терапию строго по стандартам, провести дополнительные исследования по системе заболевания.

 

Человек меньше суток провел в больнице и умер.

Смерть после госпитализации в стационаре.

Кто виноват, скорая или больница, если человек умер сразу, как доставили в больницу.


Такие случаи, как смерть в больнице, случившаяся до суток после госпитализации рассматриваются совместно КЭК ССиНМП и больницы. Тут важно понимать в каком состоянии доставлен больной, какие меры проведены на дому, какие в стационаре. Важно знать - ответственность за смерть полностью возлагается на лечащего врача, принимавшего больного в больнице. 

 

Констатация смерти в случае повторного вызова.

Второй раз вызвали скорую помощь - человек умер.

Виновность врача при повторном вызове уже на смерть.


Повторные карты вызова заполняются врачами скорой с учетом всех деталей, дабы не подставлять своих коллег, которые были до этого. Такие карты рассматриваются в контрольном отделе, и второй бригадой может быть фальсифицирована например динамика состояния больного. Обязательно посмотрите указанную причину отказа от госпитализации, проверьте и Читайте обязательно то, что подписываете!

Если Вы настаивали на проведении реанимации, а врач видел, что смерть наступила не более трех часов назад,  то на Ваших глазах они якобы ее делали, это называется "имитация", при этом в карте указывают такие слова: «По медико-социальным показаниям во избежании конфликта на вызове» Но при этом стоит учесть - в труп никакие уколы делать нельзя, как бы не просили родственники, никаких инъекций.  

Бланк констатации смерти «БКС», графа основание доставки в морг - при правильном заполнении указано - сохранение, либо вскрытие.

 

Смерть человека при пожаре.

Умер на улице.

Смерть бомжа.

При таких смертях врачи обязательно дожидаются полицию. Обязательно соблюдается порядок описи личных вещей покойного. Вызывать  в таких случаях трупоперевозку в Москве обязаны сотрудники полиции. Но их действия нужно контролировать и проверять. Такой уж это город - Москва.. Действия полиции на констатации смерти описаны в другой статье.

 

Ритуальные услуги в Москве.

Организация похорон в Москве.

Опытная, оперативная ритуальная помощь.

Очень опытные сотрудники ритуальный службы могут оказать помощь не только в организации похорон, но и поделиться опытом в случае сложной смерти. (495)943-00-90 круглосуточно.