Если человек умер в СкоройЕсли человек умер в машине скорой помощи?

Как и кто констатирует смерть?

Иногда, так случается, что человека, которому стало плохо, врачи не успевают довести до больницы, и он умирает.  Что же происходит потом? Об этом известно только узкому кругу людей, кто непосредственно связан с этим профессионально. Ритуальные агенты не редко выезжают на место смерти, поэтому мы готовы рассказать Вам шаг за шагом, что за чем следует, каковы действия служб если человек умер в машине Скорой помощи. 

 

Спасти не удалось. Смерть необходимо констатировать официально, с указанием даты и времени смерти. Не буду останавливаться на заполнении медицинских документов, скажу лишь, что медики обязаны указать поставленный диагноз, все проведенные реанимационные действия, а также перечислить перечень и дозы введенных препаратов. Далее необходимо констатировать смерть. 

 

Констатируется смерть если человек умер в машине также же, как и констатация смерти на дому. Врач не смог спасти жизнь пациента, машина останавливается, вызывается отдел полиции района, в  котором врач остановил машину и констатировал смерть. Оформляется констатация смерти в машине скорой помощи, пишется протокол осмотра полицией, приехавшей на вызов. Но на практике, врачи не останавливаются на дороге, а довозят до больницы, в которую получили заказ и оформляют смерть только на территории больницы. Это противоречит правилам перевозки трупов, однако доказать, что человек умер 5-10 минутами раньше практически невозможно. Время смерти всегда ставят примерно в пределах тридцати минут. Если представить, что врачи скорой помощи, если человек умер в машине, действуют по правилам, тогда после оформления всех документов, врач обязан вызвать трупоперевозку и ждать перегруза тела умершего в машину трупоперевозки. В Москве таких машин мало и ждать их можно иногда и более четырех часов, вот и зная это, врачи намеренно идут на нарушения, что бы не ждать эту машину и не тратить свое время, ведь доехав с мигалками до больницы гораздо быстрее, где морг рядом и машину трупоперевозки ждать не нужно.

 

Вот как на самом деле происходит, если человек умер в машине скорой помощи. А что, если врачи довезли человека до больницы, передали врачам этой самой больницы, а там уже спасти не смогли. Что тогда и кто виноват в смерти. В таком случае причину смерти должен судебно медицинский врач, проведя судебно-медицинское вскрытие. Вину за смерть человека,который живым уехал с места, где его забрала скорая и умер, попав в больницу и не успев полечиться, также устанавливается путем  проведения судебно-медицинского вскрытия. То есть в этом случае, тело умершего отправляется в судебный морг, если такого нет в больнице, то вызывается машина и тело перевозят. После проведения вскрытия родственникам выдается медицинское заключение о смерти, по форме № 106/у, или справка от фельдшера формы № 1061/о. В этих документах не допускаются опечатки, исправления и другие недочеты, поскольку на основании этого документа регистрируется смерть человека. 

 

Для обеспечения регистрации смерти в органах регистрации актов гражданского состояния учреждением здравоохранения выдается соответствующая медицинская документация — врачебное свиде­тельство о смерти (форма № 106/у) или фельд­шерская справка о смерти (форма № 106­1/о). Такие документы подтверждают факт смерти человека. То есть двум категориям медицинских работников предоставлено право констатировать факт наступления смерти — врачам и фельдшерам/фельдшерам­акушерам. Другие медицинские работники из числа среднего медицинского персонала не наделены полномочиями по констатации смерти человека. Это означает, что медицинские сестры сельских и поселковых амбулаторий, которых назначают на дежурство на дому для констатации смерти, не имеют права самостоятельно констатировать смерть и выдавать соответствующие документы. Заместителям главного врача по медсестринству ЦРБ, РБ, старшим сестрам амбулаторий семейной медицины необходимо помнить об этом и обращать внимание главного врача на невозможность назначения таких работников для дежурства на дому именно с целью констатации смерти. Врачебное свидетельство о смерти выдается следующими учреждениями здравоохранения: больницами, амбулаторно­-поликлиническими учреждениями, диспансерами, роддомами, санаториями, патологоанатомическими бюро, бюро судебно-­медицинской экспертизы. 

 

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН И ТАРИФОВ УСЛУГИ 

ОФОРМЛЕНИЕ ПОХОРОН 

Консультация по тел. (495) 943-00-90