Переключить на версию ПК

Разговор ритуального агента и врача паллиативной помощи

Ритуальные агенты обычные люди, и их тоже иногда касаются беды и горести. Как-то раз случился разговор врача хосписа и ритуального агента. Для интересующихся - почитайте на досуге.

Врач хосписа и ритуальный агент, зловещее сочетание, в нем прослеживается какая-то закономерная безысходность. Но мы не хотим, что бы теряли надежду, ни в какой ситуации. Ее и не теряем мы, ритуальные агенты, если вдруг случается беда. Главные задачи паллиативного врача - облегчать муки угасающей жизни. Главная задача ритуального агента - сделать все, на что укажет душеприказчик.

О тех, кто стоит за спиной умирающего, и о том, что завещает душеприказчику тот, кто знает, что скоро умрёт.

"Здравствуйте, могу я с Вами поговорить?" "Конечно, я готов ответить на Ваши вопросы".

Ритуальный агент в силу своей профессии знает, что попадая в такое место, как хоспис, человек в нашей стране обречен на поддержание жизни, но никак не на выздоровление. Это страшная статистика, поэтому и надежд на вылечивание не питает никто, кроме родственников и больных. А как быть, если родственники сами сотрудники ритуала или врачи? Надежда остается, пока мы не видим явные признаки приближающейся смерти. А ожидание ее страшнее всего, и помочь нечем и сделать ничего нельзя. И тогда, смотря в глаза врачу, мы только можем просить, сделать так, чтобы человек до последнего верил, что это не конец.

-Скажите, какой средний срок жизни, от момента, как озвучен смертельный диагноз?

-Сказать сложно, я отвечу так, это или много дней жизни или много месяцев, так вернее всего. Слишком много зависящих факторов.

-Почему люди бояться хосписов?

-Не боятся хосписов, неправильно. Они боятся думать о смерти. Они не приняли свою болезнь. Попадая к нам и уходя домой на своих ногах, они начинают верить в свое выздоровление, а это немало важно.

-Согласна, а родственники, как они себя ведут чаще всего?

-Люди разные, кто-то днюет и ночует, кто-то приходит раз в неделю, наверное, для того, чтобы про него не сказали плохо. Всякие есть.

-А есть те пациенты, кто мирится со смертью, они ее просто ждут, лежа в постели?

-Нет, они живут! Играют в настольные игры, общаются, гуляют в садике даже на инвалидных колясках, радуются, когда могут пройтись сами и ничего не болит.

-А расскажите, наверное, каждый из них думает о завещании, что они говорят о нем Вам?

-Да, каждый пациент задумывается и это правильно. Хотя стереотип у нас конечно есть, думать и писать его только в конце жизни. На все вопросы о завещании я всегда говорю, что смерть не пощадит никого и я уже написал. Люди пишут завещания по разному, один практически, все пополам, одному за то, что сделал, другому просто, как любимому, все индивидуально. Одни пытаются советоваться, потому, что самым близким человеком для них в тот момент являюсь я, тот, кто помогает им в тяжелую минуту, а на счет завещания, я всегда отвечаю "по совести". Люди в хосписе говорят как обычно, единственное, что хочу заметить, их размышления в разговорах становятся более духовными, возвышенными что ли.

-Много просят исповедаться?"

-Нет, таких мало, а все потому, что ни мы, ни они не знают, когда придет конец. Священники приходят к нам просто пообщаться, но без просьбы не заходят в палаты, не навязывают беседу.

-Что бы Вы сказали всем людям, что они должны знать?

-Я бы сказал, что смерть это не конец, душа вечна, а тело бренно. Я сам в это верю.

-Спасибо за ответы, я не буду больше отнимать у вас время.

Теперь мне понятно, почему, даже зная о скорой смерти, почти никто не дает указаний, не думает о плохом, все мы продолжаем верить в чудо, верить в лучшее, даже если это лучшее - загробная жизнь.

Дай нам Бог всем здоровья, добра, сил на мелкие неурядицы, улыбок и радости. Никогда не теряйте надежду, она спасает мир.

Читайте другие публикации на сайте:

Особый вид молитвы о здравствующих и усопшихМнение ритуального агента о нынешнем лечении