Продать место захоронения за деньгиПродать место захоронения за деньги.

Не редко мы узнаем о желании получить выгоду, уступив место на кладбище за деньги. И ведь это очень распространенная вещь, многие думают, что это возможно.

На престижных старых кладбищах в Москве у москвичей, живущих в этом городе не одно поколение, действительно есть место, где захоронены их родственники. И вполне может быть, что хоронить туда уже некого, вот и возникает мысль продать, а другими словами, поживиться, не имея никакой совести, и не думая о памяти своих предков.

Бывает и другая, менее трагичная в моральном смысле, ситуация, когда в прошлом, семьей был приобретен участок на кладбище на будущее, так сказать, на случай, если кто-то умрет, а место уже куплено. Но вот воспользоваться им не смогли, не случилось, и люди хотят продать его за ненадобностью.

Сталкивались мы и еще с одним случаем, где тоже хотели продать место захоронения, но причиной этому выступал раздел имущества при разводе. Очень некрасивая ситуация.

И последний, из ряда вон выходящий случай, требование денег за перевод места захоронения с родственников, которые просят родных сделать ответственным тетю, дядю, кого-нибудь другого из родни. Давайте разберем каждую из них более внимательно.

В семье несколько кладбищ, где похоронены родственники и в какой-то момент человек решает, мне столько не нужно, это место захоронения надо продать. Но как это сделать? Решают просто, дают объявления в газетах, в интернете, предварительно узнав стоимость нового места. А цены сейчас очень высокие, что конечно радует. Решают продать чуть дешевле. .. Хорошо, если на этом этапе все закончиться и покупатель не найдется, иначе для продавца все может кончиться плохо, он отправится в тюрьму. Да, да, продать место захоронения – это уголовно наказуемое деяние, за которое можно получить реальный срок. Почему? Ведь люди искренне считают место на кладбище своим и не видят причин, чтобы не иметь возможности им распоряжаться.

Мы расскажем, почему, позже, а сейчас остановимся на ситуации, где участок вообще не использован, был куплен в каких-нибудь девяностых, двухтысячных годах за большие деньги, имеется удостоверение, но им никто не пользовался. Конечно, людям обидно, он им не нужен, деньги уплачены, хотят продать место захоронения или вернуть его назад. К сожалению, это тоже невозможно, но не стоит огорчаться. Земля под захоронения, действительно, очень дорогая, и вполне возможно, еще будет дорожать, поэтому в скором времени уже не каждая семья сможет хоронить своих близких в черте города. Поберегите это место.

Можно ли продать место на кладбище?

Есть и еще обстоятельства, которые толкают людей, продать место захоронения. Удивительно, с точки зрения человеческих отношений, это развод в семье. Расскажем на примере. Женщина. Заливаясь слезами, просит помощи, она настаивает на том, чтобы ей помогли перевести ответственность за могилу ее отца на нее, и вписали ее фамилию в удостоверении на могилу, где ответственный указан бывший муж, но он против, и в приватной беседе требует деньги! Продать место на кладбище бывшей жене! Вот до чего додумался! Администрация кладбища законно отказывает бывшей супруге в переводе, говоря, что перевести могилу на нее может только бывший муж по своему желанию. Вот за это желание он и требует с бывшей жены средства, мотивируя тем, что куплено оно было на его деньги. Страшно, безнравственно, непорядочно, какими вещами апеллируют люди, но законно это определяется только в суде, в отдельном гражданском иске. Ужасно, правда, когда некогда родные люди, могут извлекать пользу и материальную выгоду, играя на таких чувствах, как память о родных. Продать место захоронения бывшему члену семьи, то есть чужому человеку, невозможно, а значит, за это желание тоже можно понести наказание.

Теперь резюмируем все вышесказанное и попробуем привести доводы, найти причины и аргументы, чтобы урезонить таких людей. В первом случае, все возможные попытки продать место захоронения с останками людей не приведет к желаемому результату. Причина проста, воспользоваться купленным местом люди не смогут. Чтобы произвести последующее захоронение, обязательно подтверждать родство, причем прямое и кровное. Доказывается оно архивными документами, оригиналами, свидетельствами о смерти, рождении, браке, смене фамилии, удочерении и усыновлении, предъявляются копии паспортов, выписки из домовых книг. Такой архив сохранен не в каждой семье, и многие документы еще нужно восстанавливать. И как доказать родственные связи с захороненными людьми покупателю? Кроме этого, у людей есть деньги, и что им мешает купить новое, без всяких захоронений место, тем более, их на кладбищах сейчас очень много. Зачем им ввязываться в темные истории, когда существует законная продажа? Только попытка заполучить место захоронения по дешевке принесет проблемы и неприятности. Теперь Вы это знаете.

Вторая ситуация неприятная, но так случается, и нужно быть благодарным хотя бы тому, что никто не умер, и место для захоронения пустует до сих пор. Люди понимают так, если деньги уплачены, значит, их можно вернуть, т.е. продать обратно самому кладбищу. У многих даже лежит договор на покупку такого места. Наше законодательство не предусматривает расторжение такого договора. Он может быть просто аннулирован, средства потеряны, место захоронения перейдет в ведение государственной организации и распоряжаться им по своему усмотрению будет уже она. На сегодняшний день регистрацией, учетом и благоустройством на кладбищах в Москве назначено управлять государственное бюджетное учреждение «Ритуал». Несправедливо, скажут люди, мы купили и потеряли деньги, да, в те далекие года не объясняли, что платят они не за землю и в собственность она не переходит, а человек, заключивший договор и получивший удостоверение на могилу имеет только возможность захоронения на ней своих близких людей. А вопросы продажи и возврата денег вообще не обсуждались, некорректно, некрасиво и воспитание не позволило бы даже подумать об этом.

Теперь о самой жутких проблемах, вымогательствах в семьях. Случаи требования денег с бывшего супруга или супруги, с родственников, за то, что будет передана ответственность за захоронение. Скажем прямо, ситуация не из лучших, задеты чувства, возмущению нет предела, но делать что-то надо. К примеру, бывшего мужа, требующего материальные средства за передачу места захоронения можно привлечь, как за продажу. Никому не позволено наживаться и богатеть за счет такого низкого поступка. Это мошенничество. Будьте уверены, в полиции знают и умеют сажать в тюрьму такие лица. Что касается внутри семейных разбирательств, требования переписать ответственность, дать разрешение на захоронение, предложений за это заплатить, не сомневайтесь, такое деяние классифицируется как вымогательство, смело обращайтесь в соответствующие органы или в суд. Если спорное место не облагораживается, нет ухода, никто не хранит память о захороненных, в этом случае ответственное лицо можно лишить этого участка  в судебном порядке, имея на это существенные доказательства, коими могут служить даже свидетельские показания. Вообще, только мысль о том, что можно продать место захоронения и получить деньги за такое, уже должна быть наказуема. Вы не готовы к радикальным мерам? Тогда отдайте это на волю Богу, отпустите, пусть эти люди живут с таким грехом, возмездие обязательно будет. Жаль, если Вы попали в одну из таких историй, если Вам нужна помощь, консультация, Вы можете позвонить по указанным телефонам, мы постараемся разобраться и помочь.