яндекс метрика
Путь души после смерти
Переключить на версию ПК

Путь души после смерти

Путь души после смерти.

Что говорит о смерти церковь? Человек вечен, а душа бессмертна. 

Господь Бог учит нас, что жизнь на земле - это лишь маленький отрезок духовной жизни вечной, изрезанный преградами и испытаниями.

 

Цель наша на этой земле пройти путь достойно Отцу Нашему, устоять от греховных искушений, выдержать все напасти и в конце нас ждет вечная райская жизнь, где нет земных лишений, где блага Божие лежат под ногами, В Православии считается, что вознагражден будет Праведник вечным блаженством в раю рядом с Отцом нашим, пройдя через Врата Царствия Небесного, в родной дом свой - Царствие Божие.

В момент смерти душа покидает тело, освобождается от земных мучений, успокаивается, дабы в скором времени человека ждет блаженное вечное существование в Царствие Божием. В течении трех дней душа остается на земле и не покидает тех мест, которые ей дороги, готовясь к последнему пути. Начиная с третьего дня, и заканчивая девятым, душе предначертан долгий путь вознесения к Богу. До сорокового дня душа умершего проходит двадцать мытарств.

Мытарства - это некий разбор дел земных, для установления праведности души, 20 ступеней, приближающие душу к Богу для Суда Божиего, ко входу в родной дом - Царствие Божие - рай. На сороковой день душа умершего предстает пред Отцом Нашим, для частного суда. Церковь гласит, что наша истинная вера в Бога - путь в Царствие Небесное. Вот поэтому безутешные, убитые горем утраты, родные и близкие, собираются в эти памятные дни, дабы помянуть усопшего, своими молитвами помочь душе приблизится к Богу, пройти все мытарства, очистится от грехов, войти в Царствие Небесное и жить вечно.

 

Что происходит с душой после смерти?

Первые двое суток после смерти умерший человек еще с нами, к нему приходит его ангел хранитель и они бывают в тех местах, о которых помнит умерший, навещает любимых, его притягивает ее воспоминания земных радостей и горестей, дел добрых и злых.

После Господь призывает душу умершего пройти путь и вознестись на небеса для поклонения Себе. Лицезреть райские красоты, наслаждаться неписанной красой райских мест. Обитель Господня для всех праведников, в сопровождении ангелов хранителей открыта для каждого. Райские кущи доступны душе до девятого дня смерти, где она гуляет, отдыхает от земных сует, с ней неизменно ее ангелы, направляют, подсказывают, вдохновляют на вечную жизнь. Ровно на 9 день Господь велит снова предстать душу пред Ним на поклон. Следом двух поклонов ангелы обязаны показать душе муки ада, где она видит все страдания и лишения, боль и траты грешников не прошедших покаяния. Муки ада видит каждый пред участью своей.

В сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Господню, где решается ее участь – назначается место, которого она удостоилась по своим делам. Отсюда ясно, что днями усиленной молитвы за умерших должны быть третий, девятый и сороковой дни после смерти. Эти сроки имеют и другой смысл. Поминовение усопшего в третий день совершается в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы. Молитва в девятый день – воздаяние чести девяти ангельским чинам, которые, как слуги Царя Небесного, ходатайствуют о помиловании преставившегося.