Переключить на версию ПК

Как подготовиться к суду о перерегистрации могилы

Советы обычным людям, незнающим с чего начать, от практикующего специалиста.

Статья о подготовке к суду. Вопросов много, будем отвечать по мере их поступления от граждан. В статье использована действующая судебная практика, экспертные мнения, ценные советы.

 

1. Если могила оформлена на постороннего человека, а я являюсь родственником? Ответственность не отдают, игнорируют мои обращения, что делать? Как подготовиться к суду о перерегистрации могилы?

Приехать на кладбище осмотреть могилу. Установить факт ненадлежащего ухода, если такое имеет место быть. Просить составить акт о заброшенности в администрации кладбища. Все фиксировать на видео с комментариями и датами. Если акты отказываются писать, присылайте прошение письмом на адрес кладбища на имя директора. Собрать все подтверждающие родство документы (свидетельства о браке, рождениях, смерти, выписки о совместном проживании в одной квартире, письма, открытки на праздники, совместные фотографии, все, что может подтвердить Ваше родство).

Просить передать ответственность за могилу действующего ответственного.

Пробовать все возможные способы. Все просьбы фиксировать:

письменно в копиях заверенных у нотариуса (нотариус отправляет письма сам - есть такая услуга);

устно (проводить запись разговора с фиксацией даты, имен, сути вопроса);

проводить видео запись разговора по возможности.

Все это в следствии поможет Вам отстоять свою позицию в суде.


 

2. Я родня прямая и первой очереди, а ответственный наследник очереди ниже, несправедливо передали ответственность ему. Что делать? Как подготовиться к суду о перерегистрации могилы?

Чтобы подготовиться к суду в этом случае, понадобиться доказывать, что именно Вы были заказчиком ритуальных услуг последнего или последних захороненных лиц. Не просто заказчиком, а именно указанным в документах - на покупку гроба и заказа транспорта, на приобретение места для захоронения, для покупки и установки ограды, документы на получение компенсации на похороны от государства (если получали Вы) и т.д.

Если Вы платили, а заказчиком записали другого, в суде требуются свидетельские показания, как Вы передавали деньги, кому, когда и зачем.


 

3. Мы наследники одинаковые по степени родства, но ответственность передана без моего согласия, я об этом даже не знал. Что делать? Как подготовиться к суду о перерегистрации могилы?

Если Вы твердо решили судиться, то в данном случае будет иметь значение обстоятельства, при которых была передана ответственность. Не нарушила ли ГБУ "Ритуал" регламент о перерегистрации могилы с умершего на другое лицо. Не мало важным вопросом станет - при каких обстоятельствах была передана ответственность, в заявлении на передачу указывались ли другие лица, которые являются близкими родственниками, или же заявляющий умолчал о их наличии. Чтобы подготовиться к суду правильно, нужно детально разобрать ситуацию, вспомнить все детали, которые могут показаться незначительными, подготовить стратегию поведения в суде. Выиграть будет не просто.


 

4. Я много лет хожу и ухаживаю за могилой, хотя ответственным не являюсь. Об этом я узнала случайно. Прошло 10 лет. Я считала себя ответственным, а оказалось, что это не так. Что можно сделать? Как подготовиться к суду о перерегистрации могилы?

Уточнить, кто именно является ответственным лицом. Если такую информацию Вам не дают, пишите официальное письмо, с указанием Вашего родства к захороненным, приложите соответствующие копии документов. Все письма отправляйте или через нотариуса (сохраняйте себе копию письма) или с уведомлением о принятии. Ждите официального ответа. Как только Вы уточните, кто именно является ответственным, вспомните, как такое могло произойти. С этого момента фиксируйте все свои приходы на кладбище, состояние могилы, все разговоры. Ничего не будет лишним. 


 

5. Я являюсь ответственным за могилу, которую на меня перевели, когда хоронили моего деда. На мою ответственность претендуют родственники по линии мамы. Могут ли они отнять ответственность? Как подготовиться к суду о перерегистрации могилы?

Сделать архивную справку о переводе ответственности. Собрать все документы, где Вы являлись заказчиком услуг по похоронам. Привести могилу в порядок, (оградка, цоколь, крест, табличка, памятник, убрать траву). Посещать могилу два раза в год, фиксировать уход за могилой (фото, видео). При подготовке к суду, Вы должны быть уверены, что претензий со стороны "ГБУ Ритуал" к Вам нет. Заинтересованным лицом в данных процессах всегда участвует организация ГБУ "Ритуал".


 

6. Моя престарелая родственница является ответственным за захоронение, но фактически не исполняет обязанности, а числиться ответственным формально, при этом не передает свои обязанности. Как подготовиться к суду о перерегистрации?

В этой ситуации нужно доказать суду, что человек в силу возраста или болезни не может достойно ухаживать за могилой. Доказательствами могут быть фото, видео материалы, медицинские документы, свидетельские показания, акт о заброшенности, опекунство на человеком, пользование социальной помощью, любые факты, указывающие на немощность.

 

Что еще понадобиться сделать? Главное и определяющее - решить что именно Вы можете просить суд. Вариантов несколько:

Лишить ответственности за могилу по причине ненадлежащего ухода за ней на протяжении продолжительного времени.

Перевести ответственность при невозможности осуществления данных обязанностей ответственным родственником, на изъявившего желание принять на себя ответственность за захоронение.

Прекратить права ответственного лица за захоронение, и признать перевод ответственности незаконным, произвести перерегистрацию ответственности за захоронение законно.


Не лишнем будет почитать, если Вы готовитесь к суду о перерегистрации могилы: 

Судебные решения о перерегистрации могилы на кладбище. Об обязании перерегистрировать ответственность за захоронение, выдаче паспорта ответственного лица, внесении изменений в архивные документы кладбища. 

Подготовка пакета документов для перерегистрации места захоронения - консультация родственников Что необходимо для перерегистрации могилы?

Остались вопросы? Мы бесплатно поможем разобраться 8(495)943-00-90

 

 

 

Читайте другие публикации на сайте:

Траурные венки в ассортиментеНедорогие гробы купить