ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УЧАСТКАМ И ТЕРРИТОРИЯМ КЛАДБИЩ

Выбор участков.

Выбор участков и отвод территории под строительство кладбищ (крематория) осуществляются главным архитектором города совместно с представителями органов жилищно-коммунального хозяйства, по согласованию с представителями санитарно-эпидемиологической и экологической служб и утверждаются решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления на основании генеральных планов развития поселений.

Освоение территории кладбища и строительство на нем зданий и сооружений должны осуществляться в соответствии с градостроительным кодексом по утвержденному проекту (рисунок 12) и отражать требования действующих нормативных документов.

При решении градостроительных задач по созданию, развитию и реконструкции кладбищ следует в расчетах принимать кладбищенский период не менее 20 лет для погребения умерших в гробах, а среднее количество погребений на одном месте захоронения - не менее двух, ориентируясь на создание семейных мест захоронения.

Размеры территории, необходимой для устройства кладбища, следует определять с учетом срока их эксплуатации для погребений не менее чем в два кладбищенских периода - 40 лет. При этом следует отводить участки с площадью не менее 0,5 га и не более 40 га. На территориях с площадью свыше 40 га следует предусматривать зону моральной защиты (ЗМЗ) между участками площадью до 40 га. Ширину ЗМЗ рекомендуется устанавливать с расчетом прокладки в ней магистральной дороги с комплексом инженерных систем и сетей, а также двухрядных посадок деревьев и кустарников с каждой стороны дороги. Допускается устройство в ЗМЗ мест тихого отдыха, малых архитектурных форм благоустройства, зданий и сооружений для обслуживания посетителей, а также мемориальных зданий и сооружений, не имеющих в своем составе захоронений.

Следует размещать кладбища традиционного и смешанного способов захоронения в пригородной зоне или в пределах ландшафтных территорий города с соблюдением требований экологической и санитарной защиты. Существующие и закрытые кладбища допускается сохранять и использовать в селитебной зоне как кладбища с погребениями после кремации.

При сохранении и реконструкции кладбища с погребениями после кремации в селитебной зоне вокруг него следует предусматривать в соответствии с разделом 4 СНиП 2.07.01-89* озелененную зону моральной защиты (ЗМЗ) шириной не менее 20 м. В ней разрешается размещать: пешеходную дорогу; инженерные сети; торговые киоски по продаже цветов и рассады.

Зоны моральной защиты рекомендуется устраивать при размещении в застройке реконструируемых, восстанавливаемых, в том числе реставрируемых, кладбищ с погребениями, прошедшими кладбищенский период, являющихся закрытыми (без погребений в родственные могилы).

Не допускается осуществлять новые погребения некремированных останков на сохраняемых в застройке, реконструируемых, реставрируемых кладбищах, в случаях отсутствия вокруг них санитарно-защитных зон (СЗЗ). Размеры СЗЗ должны быть не менее 500 м до селитебной территории.

Земельные участки для строительства зданий и сооружений похоронного назначения следует размещать на обособленных участках вблизи существующих инженерных коммуникаций и дорог. Эти участки должны иметь удобные подъезды, автостоянки и остановки общественного транспорта. Допускается размещать Дом траурных обрядов на территории действующих, закрытых или вновь проектируемых кладбищ. На участке Дома траурных обрядов допускается размещение бюро похоронного обслуживания. Строительство кладбищ, Домов траурных обрядов, крематориев (типа 1), в которых подготовительные, обрядовый и кремационный процессы осуществляются в одном здании, зданий-колумбариев, зданий-кладбищ без мер соответствующей защиты вблизи объектов с повышенным шумовым режимом эксплуатации (аэропорты и т.п.), а также вблизи объектов, распространяющих неприятные запахи, не допускается.

Автостоянки и остановки общественного транспорта следует располагать на расстоянии не более 150 м от Дома траурных обрядов, крематориев (тип 1), зданий-колумбариев и кладбищ.

Бюро и бюро-магазины похоронного обслуживания рекомендуется размещать на селитебной территории. Указанные учреждения не разрешается размещать ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений.

Крематорий (типа 1) следует размещать, как правило, не на территории кладбища, а на обособленном участке, в том числе смежном с кладбищем.

Крематорий (типа 2), предназначенный только для кремации, следует размещать на отдельном участке в пригородной зоне, в том числе и на участке производственно-кремационного комплекса.

Здание-колумбарий рекомендуется размещать как на территории кладбища, так и на обособленном участке. Стены-колумбарии размещают на территории кладбища. Стены-колумбарии, расположенные по периметру кладбища, могут выполнять функции хранилища урн и ограждения территории кладбища.

Территория для строительства зданий и сооружений похоронного обслуживания не должна непосредственно примыкать к дорогам с интенсивным транспортным движением. К каждому из указанных объектов следует предусмотреть самостоятельные подъезды с раздельными полосами движения. Подъезды не должны проходить через трамвайные пути и неохраняемые железнодорожные переезды. 8.16 Размещение учреждений похоронного обслуживания, имеющих в своем составе залы для прощания, на территории медицинских учреждений не рекомендуется.

 

КЛАДБИЩА

В соответствии с Законом Российской Федерации \"О погребении и похоронном деле\" могут устраиваться кладбища следующего назначения: общественные; вероисповедальные; воинские. Кладбища могут быть по принадлежности: государственными; муниципальными; по типам погребений: традиционными; с захоронениями после кремации; смешанных способов погребения; многоэтажные здания-кладбища; по историческому и культурному назначению: историко-мемориальными. Строительство новых кладбищ и реконструкция существующих осуществляются в соответствии с санитарными и экологическими требованиями к местам погребения, определенными соответствующими законодательными и нормативными актами федерального и регионального уровней. На территории кладбищ предусматриваются: дорожная сеть; поливочный водопровод (в сельских местностях - шахтные колодцы); наружное освещение.

Территорию кладбища независимо от способа захоронения следует подразделять на функциональные зоны: входную; ритуальную; административно-хозяйственную; захоронений; моральной (зеленой) защиты по периметру кладбища.

Во входной зоне следует предусматривать раздельные въезд - выезд для автотранспорта и вход - выход для посетителей, отдельный хозяйственный въезд, автостоянку и остановки общественного транспорта. В этой зоне необходимо также предусмотреть справочно-информационный стенд, цветочные киоски и места продажи цветов, общественные туалеты, скамьи, питьевые фонтанчики. Расстояние от окончания радиуса поворота с транспортной дороги до ворот въезда - выезда должно быть не менее 30 м.

Остановки общественного транспорта необходимо размещать не далее 150 м от входа на кладбище.

Ритуальную зону следует размещать вблизи от главного входа и административно-бытового здания. В ритуальной зоне рекомендуется предусматривать: здания и сооружения для проведения траурных обрядов и прощания, культовые здания и сооружения, памятники общественного значения, площадки для отдыха с навесами, зал вручения урн, здания или сооружения для поминовения.

Административно-хозяйственную зону рекомендуется располагать смежно с входной зоной. На кладбищах площадью до 15 га в этой зоне рекомендуется размещать: административно-бытовое здание, навес для топлива и материалов, общественный туалет. На кладбищах площадью свыше 15 га целесообразно предусматривать: административно-бытовое здание, материальный и инвентарный склады, теплую стоянку машин и механизмов для обслуживания территории кладбища, трансформаторную подстанцию, котельную (при значительном удалении от источника теплоснабжения).

В составе административно-бытового здания может быть предусмотрено помещение для хранения и вручения урн.

Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах. На кладбищах традиционного типа следует предусматривать участки для одиночных захоронений, семейных захоронений, братских могил, захоронений в склепах и мемориальных сооружениях. На кладбищах может быть предусмотрено место почетных захоронений - участок площадью не менее 5 м , расположенный на специальной площадке вдоль главной аллеи и имеющий удобные подходы и хороший обзор. Участки для почетных захоронений отводятся на предусмотренных проектом площадках и аллеях решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления по представлению государственных и общественных организаций. На кладбищах с захоронениями после кремации следует предусматривать участки для захоронения: урн с прахом в землю и в намогильные колумбарии; урн с прахом в зданиях-колумбариях и в стенах-колумбариях; \"невостребованных прахов\", которые следует отмечать общим памятником. Для инвалидов и маломобильных групп населения на пешеходных путях кладбищ, на участках кварталов и непосредственно около мест захоронения следует устраивать места отдыха, в том числе скамьи и другие виды оборудования, для облегчения движения и защиты от атмосферных осадков.

На воинских кладбищах или участках общественных кладбищ для воинских захоронений должны предусматриваться площадки для отдания воинских почестей. Ритуальная зона таких кладбищ или участков должна обеспечивать размещение почетного эскорта в строю не менее чем на воинское отделение и оркестра, а также и маршевую дорогу (площадку) для торжественного марша воинского подразделения. Ширину маршевой дороги (площадки) следует принимать не менее 4,5 м, а длину не менее 30 м. На воинских кладбищах допускается устройство в ритуальной зоне культовых сооружений и зданий, а также мемориальных сооружений с \"Вечным огнем\".

Вероисповедальные кладбища или участки кладбищ следует проектировать с учетом требований и традиций религиозных организаций и конфессий.

Вероисповедальные участки кладбищ следует отделять \"зоной моральной защиты\" шириной не менее 20 м. Территория зоны может использоваться для озеленения и благоустройства с применением малых архитектурных форм.

На вероисповедальных кладбищах или участках рекомендуется предусматривать ритуальные зоны с культовыми сооружениями или зданиями для проведения обрядов прощания и поминовения. Для размещения на общем участке ритуальной зоны нескольких сооружений или зданий следует руководствоваться требованиями норм по противопожарной безопасности.