БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ НА КЛАДБИЩЕ

В зависимости от рельефа участка, имеющегося озеленения и других природных факторов кладбища могут предусматриваться: регулярного типа - на участках со спокойным рельефом; ландшафтные (мемориальные парки) - на участках со сложным рельефом, дающим возможность использовать различные приемы ландшафтной архитектуры; смешанного типа - с выделением одной части территории для ландшафтных решений и организацией остальной части по регулярной схеме.

 

Благоустройство территории на кладбищеПри выделении под кладбища территорий, занятых лесом, следует производить выборочные вырубки деревьев с тем, чтобы использовать естественные лесные угодья в качестве СЗЗ, ЗМЗ и озеленения территории кладбища.

 

Озеленение и благоустройство территорий объектов похоронного обслуживания должны проектироваться в соответствии с требованиями \"Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР\" и раздела 4 \"Ландшафтно-рекреационная территория\" СНиП 2.07.01-89*.

 

Все работы по застройке и благоустройству территорий объектов похоронного обслуживания должны выполняться с максимальным сохранением существующих деревьев, кустарников и растительного грунта. На участках зданий и сооружений похоронного назначения рекомендуется предусматривать озелененную зону \"моральной защиты\" шириной не менее 20 м, стоянку автокатафалков и автотранспорта, благоустроенные места встречи участников похорон, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

 

Дорожная сеть по всей территории кладбищ, на отдельных участках, в том числе участках зданий и сооружений, в частности от их значения и размеров, расчетной интенсивности движения, подразделяется на следующие категории: магистральные дороги, центральные площади и главные аллеи; межквартальные дороги; внутриквартальные дороги; дорожки и тротуары.

 

Магистральные дороги предназначены для транспортного обслуживания центральных площадей, главных аллей, хозяйственной зоны, имеющих наибольшую нагрузку и интенсивность движения, а также для подъезда пожарных автомобилей или техники.

 

Межквартальные дороги предназначены для проезда автомашин с целью подвоза памятников и уборки территории.

 

УСТРОЙСТВО ДОРОГ, БОРДЮРОВ, ВОДООТВОДОВ НА КЛАДБИЩЕ. 

Внутриквартальные дороги, дорожки и тротуары предназначены для пешеходной связи в секторах, а внутриквартальные дороги - и для проезда местного моторизованного хозяйственного транспорта.Дороги на кладбище

 

При проектировании дорожной сети с укрепленными обочинами и открытой системой водоотвода поперечный профиль следует принимать двухскатным с уклоном 2-3 % в зависимости от типа покрытия.

 

Тип покрытия и конструкции дорожных одежд рекомендуется применять по таблице 3 исходя из транспортно-эксплуатационных требований и категорий дорог с учетом интенсивности движения транспортных средств, климатических и грунтово-гидрологических условий, а также использования местных строительных материалов. Таблица 3 Категории дороги Тип покрытия Магистральные дороги, главные аллеи и площадки, хоздворы и межквартальные дороги Мелкозернистый асфальтобетон или сборные железобетонные плиты Внутриквартальные дороги Щебеночные улучшенные цементно-грунтовые смеси Дорожки по секторам Грунт, улучшенный цементом или песчано-гравийной смесью Тротуары Песчаный асфальт, сборочные железобетонные плиты.

 

Проезжая часть дорог, предназначенная для проезда пожарных автомобилей, должна обеспечивать нагрузку на ось не менее 20 т. Проезжую часть дорог с асфальтобетонным покрытием необходимо ограничивать бетонным бортовым камнем сечением не менее 15х30 см или устраивать укрепление щебнем обочины шириной 1,0-1,5 м.

 

На участках, не имеющих естественного стока или с уклонами, превышающими максимально допустимые, необходимо проводить мероприятия по инженерной подготовке территории.

 

Водосток на кладбищеВодоотвод атмосферных и талых вод с территории объектов похоронного назначения необходимо предусматривать, как правило, поверхностный по лоткам проезжей части дорожной сети. При применении открытой сети водоотвода размеры кюветов и канав трапецеидального сечения следует принимать не менее: ширина по дну - 0,4 м, глубина - 0,4 м.

 

Водоотводы с участков кладбищ с традиционным способом захоронения в пониженные места прилегающих территорий предусматриваются только по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. При размещении кладбищ на склонах в целях защиты территории от подтопления водами с верховой стороны должны устраиваться нагорные канавы. Допускается террасирование склонов.

 

Ширину разрывов между могилами следует принимать не менее 0,5 м. Ширину пешеходных дорожек между могилами или их сдвоенными рядами на участке следует принимать не менее 1 м. Вдоль пешеходных дорожек следует предусматривать урны для сбора мелкого мусора.