Компенсация расходов на изготовление и установку надгробий.

 

Основная категория граждан, имеющая право на компенсацию расходов на изготовление и установку надгробий.

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.

 

При обращении в соответствующее министерство/ведомство, в котором умерший проходил службу, военную службу либо сборы, родственники покойного могут получить компенсацию своих фактических расходов на изготовление и установку надгробного памятника.

 

Категории граждан, на изготовление и установку памятников которым предусмотрены льготы министерств и ведомств:

 

  • военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностные лица таможенных органов и лица начальствующего состава органов налоговой полиции, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет;
  • должностные лица таможенных органов, умершие после окончания службы в таможенных органах вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
  • ветераны военной службы;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Размер компенсации на изготовление и установку памятников

В настоящее время предельная норма компенсации расходов на изготовление и установку памятников для граждан за счет средств федеральных органов исполнительной власти и составляет 26761 рублей (изготовление и установка плиты или стелы, постамента, цветника).

 

При этом для следующих категорий граждан данная предельная норма составляет 21439 рублей:

 

  • погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).

При этом размер компенсации стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемой за счет средств федеральных органов исполнительной власти, не должен превышать 20 % от вышеуказанных предельных норм расходов денежных средств.

 

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от  06.05.1994 года N460, Федеральным законом от 12.01.1996 года N8 «О погребении и похоронном деле», Указом Президента РФ  от 03.03.2007 года N270 и Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 года N828, для умерших (погибших) граждан: участников, инвалидов, ветеранов ВОВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий и т. д., умерших (погибших) после  12.06.1990 года  предусмотрены льготы по погребению, изготовлению и установке надгробных памятников за счет денежных средств федеральных органов исполнительной власти.

 

Категории граждан, которым предоставляется льготы на установку памятников за счет денежных средств Министерства обороны РФ:

  • военнослужащие и граждане, призванных на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы  (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет (пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации); установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года.
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств независимо от общей продолжительности военной службы (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • погибшие (умершие) ветераны военной службы (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • погибшие (умершие) граждане вольнонаемного состава армии и флота, занимавшие в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав Действующей Армии (установка памятников осуществляется умершим после 1 января 2002 года);
  • погибшие (умершие) граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года).
  • погибшие (умершие) граждане, являвшиеся инвалидами с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года).
  • погибшие (умершие) ветераны боевых действий, военнослужащие, выполнявшие задачи в Чеченской республике (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 1 января 2004 года).

 

Для компенсации расходов на изготовление и установку надгробного памятника в отдел военного комиссариата необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом;
  • справка о смерти, форма № 33;
  • удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.;
  • копия военного билета;
  • справка с места захоронения погибшего (умершего);
  • счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.

 

Оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения погибших (умерших) граждан, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны. После производства оплаты за ритуальные услуги, изготовление и установку памятника отделами военных комиссариатов подлинный экземпляр свидетельства о смерти возвращается его родственникам с отметкой об оплате.

 

Изготовление и установка надгробных памятников на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы осуществляется органами исполнительной власти за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из федерального бюджета.

 

Изготовление и установка памятников инвалидам I и II групп

 

Согласно Закону г. Москвы «О погребении и похоронном деле в г. Москва», супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего пенсионера, являющегося инвалидом I или II группы, инвалидом с детства или реабилитированным лицом, предоставляется дополнительная услуга на безвозмездной основе — предоставление мемориального надгробия (включая установку и гравировку). При этом расходы, связанные с предоставлением данной услуги, определяются Правительством Москвы и производятся за счет средств бюджета города Москвы.