Места захоронения невостребованных прахов

места захоронения невостребованных праховМеста захоронения невостребованных прахов - "...Невостребованный прах - урна с прахом, не полученная лицом, которому выдан документ о кремации, в течение года со дня кремации... или прах невостребованных тел умерших"

 

Где искать неопознанные трупы..

Куда же в Москве девается прах людей, которые никому не нужны, которых не забирали родственники из морга, которых по своим причинам кремировали чужие люди и хоронить этот прах, как позже часто оказывается им дорого или просто не хочется..

 

Я расскажу историю, как моя мама попала в место захоронения невостребованных прахов, может быть моя история схожа с Вашей, или прочитав о возможных местах захоронения таких урн, вы будете знать, как и я, куда положить цветочек и поставить маленькую табличку с датами..

Моя бабушка по материнской линии, моя мама и конечно я родились в Москве. Как и у многих в далекие 20 годы квартир не было ни у кого, и у моих прабабушки и прадедушки была обычная комната на Пресне, ныне м. Улица 1905 года, доставшиеся ей от зажиточного раскулаченного купца. Бабушка родилась в этой комнатке в 4 квадратных метрах и прожила там почти все жизнь, присоединив за эту жизнь еще 2 комнаты в этой огромной коммуналке. Присоединение было постепенным, ввиду рождения моих дядь и теть, коих было аж 8 человек.

 

Как Вы уже догадались, хоронили умерших тогда, впрочем как и сейчас, на открытых кладбищах в Москве. И на момент смерти моего прадеда захоранивалось Ваганьковское кладбище, а в годы смерти моей прабабушки было уже открыто новое кладбище за Москвой, а именно Химкинское. Выбора не было, куда хоронят, туда и хороните. И вот я стала взрослой, все мои прабабушки, бабушки, дяди, тети, все они умерли, и теперь я должна перерегистрировать на себя все захоронения, дабы сохранить память о своих предках для будущего поколения. Как я перерегистрировала старые захоронения своих предков я обязательно напишу отдельную статью, а пока я расскажу Вам, как я узнала о местах захоронения невостребованных прахов.

 

Мой отец был из далекой Абхазии, но работал в Москве и женился тоже в Москве. Жили с мамой, папой, бабушкой и дедушкой в отдельной трешке, полученной после расселения тех самых комнат на Пресне. Мне было 6 лет, когда я помню отца, катающегося со мной на коньках. Потом все. Он ушел от нас, и больше никогда о нем я не слышала. Я потеряла не только отца, мама тоже медленно и верно уходила от меня. Она пила, пила и дома не жила. Моя бабушка заменила мне маму, папу, и была для меня светом в оконце.

 

В какой то момент я осознала, что мамы больше нет и искать ее никто не собирается, все многочисленные дяди и тети много раз говорили и предупреждали ее, что все это плохо кончится и так и не смогли остановить..  Я выросла, бабушка и дедушка умерли, я вышла замуж и время от времени я все же вспоминала о ней и иногда до меня доходили слухи о том, что она жива и живет по своим друзьям. Но не подумайте! Если бы она пришла в дом, и сказала, что будет с нами жить, я бы не перечила. Во мне нет злости на нее, нет обид, нет сожаления.. Меня все таки воспитали так, что каждый волен жить как хочет он, а не так как хотят другие. Я готова была ей помочь, но ни чьей помощи она не просила, и видимо только к концу жизни пожалела, что все так сложилось.  Шло время, я растила первую дочь и вот в один из дней, я вдруг поняла, что не слышала ничего о своей матери уже год, и нужно попробовать что нибудь узнать, ведь она как и прежде прописана в нашей квартире, где теперь уже я прописала новорожденную дочку. Я спрашивала, звонила, искала в тех местах, где она появлялась раньше. С моими поисками я вдруг поняла, что ее знакомые все больше уже умершие люди и круг смыкался. Когда источники поисков иссякли, я как и водиться отправилась в милицию. Поговорив, написав заявление, составив описание и фоторобот я шла и думала.. разве будут искать? Кому нужно тратить свои силы на поиски окончательно спившийся женщины, а на их языке попросту бомжа, которой и самой эта жизнь и не нужна вовсе. По запросам милиции просмотрела архивы неопознанных тел во всех красках - с фотографиями, протоколами найденных трупов, описаниями мест нахождения.. Мир конечно медленно для меня переворачивался. Я как будто видела жизнь наизнанку, как в передаче "Все скрытое станет явным". Ну все, искать не будут, мне не найти, нужно копить деньги и отправляться в суд, для объявлении моей мамы безвестно отсутствующей. Все так и было, спустя два года розысков в кавычках, суд объявил ее безвестно отсутствующей, а спустя еще три, уже умершей. И только через шесть лет пропажи человека, ее смерть юридически была зарегистрирована, хотя мне уже очевидно и понятно, она умерла именно тогда, когда я поняла, что никаких вестей о ней нет. 

Передо мной встал вопрос, где она похоронена, как найти место захоронения? Мне никто не мог ничего объяснить, никто не знал, да и знакомых в этой сфере не было. Вот тогда я первый раз и подумала о том, что только работая в ритуальных услугах, можно знать наверняка, как, где, и что. Прошло еще три года, я уже растила второго ребенка и по прежнему в делах и заботах, как бы я не старалась узнать о том, где хоронят неопознанных, невостребованных, а уж тем более о  местах захоронения невостребованных прахов, мне так и не удавалось. Волею судьбы, или все таки моим тайным желанием узнать и найти, я оказалась в ритуальном бизнесе, я устроилась на работу ритуальным агентом. Да.. вот так бывает и можно долго рассуждать, но все же к цели я пришла и узнала об этих скрытых местах захоронения невостребованных или неопознанных трупов. Я знаю все цепочку событий, начиная с места обнаружения и до места захоронения праха. Чуть забегая вперед, скажу, что в Москве такое место только одно. Теперь по порядку.

 

Нашли тело человека, опознать его нет возможности или он опознан, но сообщить родственникам не представляется возможным. Что делают дальше? А дальше тело отправляют в судебный морг по территориальной принадлежности, то есть в морг, прикрепленный именно к территории нахождения тела умершего. Производиться судебное вскрытие, и если признаков насильственной смерти нет, то через 7 дней, его направляют на захоронение на отрытом кладбище Москвы на участок для неопознанных или невостребованных, коим на сегодняшний день является Перепечинское кладбище, а в год смерти моей мамы было Лианозовское. Там тела умерших неопознанных или невостребованных хоронят под индивидуальным номером и оставляют в этой могиле на пять долгих лет, дабы дать возможность родным и близким найти их и захоронить в могилах своих предков. По прошествии пяти лет каждого из них эксгумируют и перевозят останки в Николо-Архангельский крематорий для кремации. Прах таких людей ссыпаются в братскую могилу Николо-Архангельского кладбища. Вот и вся цепочка. Зная все эти подробности, я без труда поняла, где находится место захоронения невостребованного праха, а вместе с тем и где находится прах эксгумированных не найденных или неопознанных людей, умерших в Москве. Да, кстати, если Вы нашли своего родственника раньше, чем его останки были кремированы, и Вам предстоит эксгумация и перезахоронение в выбранную Вами могилу, то и покупка земли на кладбище и сам процесс эксгумации тела проводится за Ваш счет. В Москве это примерно 80-120 тысяч. Возьму на себя смелость и предложу помощь в проведении процедуры эксгумации.

 

Что еще Вам сказать.. я не успела, знать бы мне раньше, как все это происходит, может быть по особым приметам, может быть по каким то вещам, может еще как то я бы нашла, опознала и перевезла бы ее останки на то же Ваганьковское или Химкинское кладбище, но в моем случае я не знала.. А вы теперь знаете, и может Вам поможет моя история, поможет успеть и все сложится по другому и не придется класть цветочек на братскую могилу...