Кто должен организовать похороны одинокого человекаКто должен организовать похороны одинокого человека.

Часто бывает, рядом с нами живут одинокие люди. Соседи как могут, помогают, следят за здоровьем, проведывают, тревожатся. И вот одинокий человек скончался. Кто должен организовать похороны?  Наше законодательство гарантирует каждому Россиянину достойное погребение. Что получается на практике? Как работает закон о погребении и похоронном деле, если умер одинокий человек? Во-первых, нужно сразу определить, одинокий, значит не имеющий родственников, любых, кровных, дальних, т.е. людей юридически претендующих на имущество, оставшееся после смерти по закону. Кроме этого, в этот список можно включить людей или организации, с которыми был бы заключен какой либо договор, по условиям которого после смерти имущество умершего отходило бы в пользу третьих лиц. Таким договором можно назвать, например, договор ренты, написанное завещание в чью либо пользу. Если родня есть, то человек считается одиноко проживающий.  По всем человеческим законам, конечно, обязанность по захоронению ложиться на родственников, если таковые имеются. Но если все-таки нет, и пожилой, одинокий человек не захотел или не мог думать, кто будет организовывать его похороны, чаще всего, кто задается таким вопросом? Это небезразличные соседи и знакомые.
 

Что будет нужно в морге?

Мы расскажем Вам, например, как и что, происходит, когда умирает одинокий человек. Не каждый готов взять на себя обязательства и проконтролировать ход траурного мероприятия. Допустим, кто-то все-таки не смог оставить ситуацию как есть, и хочет похоронить человека достойно. Для этого нужно знать следующее: любой может организовать похороны одинокого человека, кто изъявит желание. Необходимо собрать в морг комплект вещей для одевания покойного, найти паспорт умершего и ехать в то медицинское учреждение, куда увезли скончавшегося. Там, обратившемуся выдадут медицинское свидетельство- справка, в которой будет указаны время, место и причина смерти. Вещи для одевания покойного нужно оставить в морге. Вопрос – кто должен организовать похороны одинокого человека, там лучше не задавать, есть риск не получить документы до выяснения обстоятельств. Справка получена, что делать дальше? Для выдачи тела на захоронение понадобиться зарегистрировать смерть. Делается это в МФЦ района по прописке или по месту смерти умершего, без всяких оплат, в течении двадцати минут. На оплате в морге остановимся более подробно. Да, там действительно нужно платить за оказанные услуги по подготовке тела. Покойному закрывают глаза, рот, делают специальные уколы, для того, чтобы придать умиротворенный вид, восстановить естественный цвет лица. Эти услуги не возмещаются и надо быть к этому готовым. Кроме этого, нужен перенос гроба, чтобы вынести из зала больницы и поставить в машину, помощь мужчин будет необходима. Обязательно это учтите, ведь бесплатно в морге помогать не станут. Теперь нужно позаботиться о ритуальной машине и месте, где пройдут похороны одинокого человека. Организовать копку могилы на родственном участке, если таковое имеется, или заказать новое место на открытом кладбище или прибегнуть к кремации с последующем захоронением урночки с прахом. На чтобы не пал выбор, необходимо знать – в Москве каждому, кто имел постоянную регистрацию, выделяется бесплатный участок земли под захоронение. Соседи, взявшие на себя миссию, после получения всех необходимых бумаг должны придти в УСЗН района по регистрации, написать заявление на оказание бесплатных городских услуг по захоронению. Бесплатно выделят машину, в котором отвезут гроб с телом из морга на кладбище, выроют могилу, предоставят сам гроб по индивидуальным размерам, покрывальце и тапочки. Это без платы, но если выясниться, что нужны дополнительные услуги, без которых никак не обойтись, то вопрос – кто должен организовать похороны одинокого человека, кто должен платить, уже не встает. Именно тот, кто получает медицинскую справку, тот автоматически берет это на себя. Прежде чем идти на такой шаг, подумайте о тратах. Без них обычно не обходится.
Кто должен организовать похороны одинокого человека, если нет прописки? Человек умер, находиться в морге семь суток. Если никто за это время не пришел в морг и не изъявил желание хоронить? В этом случае умершему присваивают статус «невостребованный» и обязанность организовать похороны такого одинокого человека берет на себя ритуальная служба того региона, в котором это случилось. Если не найдется человека, который решит хоронить одинокого человека, что с ним будет? Медицинская организация передает документы ритуальной службе, работающей при морге. За счет средств этой службы выделяется гроб, необходимые атрибуты, автомобиль, заказывается кремация. Компенсируют эти затраты из бюджета района, поселка, в котором она находится. Поскольку тело не востребовано хоронить будут за государственный счет, таков порядок.
 
И так, кто должен организовать похороны одинокого человека:
Родственник или тот, кто претендует на наследство, в этом случае умерший будет считаться одиноко проживающим, и родных будет искать полиция для того, чтобы сообщить о смерти;
Ритуальная служба при морге, если тело никем не востребовано;
Соседи. Друзья, знакомые, любой, кому не все равно;
Душеприказчик – человек, которому поручено организовать похороны самим умершем при жизни.
Вот, пожалуй, и весь список тех, кто должен организовать похороны одинокого человека.
 
На этом примере мы рассмотрели смерть одинокого человека, которая случилась в Москве. Ритуальное агентство, занимавшееся организацией похорон, вправе рассчитывать на возврат денег в размере шестнадцати тысяч рублей, в регионах эта сумма другая. Там не выплачивается Московская надбавка в размере 11000 тысяч и денег из бюджета на похороны остается крайне мало. В связи с этим, если у родственников нет денег, их просят написать заявление, в котором нужно указать, что материальных средств на похороны не имеется, прошу, чтобы тело умершего захоронили за государственный счет. Фирме это нужно для того, чтобы иметь возможность организовать похороны одинокого человека по своему усмотрению.
В ситуации, когда родственники точно есть, но не было возможности им сообщить, или наследники, появившиеся уже после проведения похорон, готовые вступить в наследство, оплачивать или возмещать расходы должны именно они. Вполне реально стребовать денежные средства, если есть такое желание.
 
Нужна консультация по такому вопросу? Пожалуйста, обратитесь по телефонам,  указанным на сайте, мы поможем сориентироваться, кто, конкретно в Вашем случае, должен хоронить одинокого человека. Кто и в каком порядке должен возместить затраты на похороны соседу, знакомому, другу, тому, кто их понес. В любом случае, как бы не сложилось, не оставайтесь равнодушными, ведь чужого горя не бывает!