Кладбища пугающие и прекрасные

Кладбища издавна привлекали внимание туристов всего мира – им всегда было интересно воочию увидеть древние и не очень захоронения, сфотографировать пафосные европейские надгробия и узнать больше о ритуалах погребения в разных странах. В прогулке по кладбищу кроется некая доля романтизма, пусть и не каждый человек может ее увидеть и оценить по достоинству. Но так или иначе, этот своеобразный вид туризма достаточно востребован и тысячи людей путешествуют по миру, непременно посещая места с захоронениями – взять в пример хотя бы египетские пирамиды.

Существует достаточно интересный список мест, в которых должен побывать турист «по кладбищам».


Кладбища пугающие и прекрасныеКладбища пугающие и прекрасныеСамым известным захоронением в мире заслуженно считается парижское кладбище, основанное еще Наполеоном в начале 19 века – Пер-Лашез, и собравшее в себе тела многих известных людей самых разных профессий – и композиторы, и художники, и писатели. У кладбища достаточно богатая история, да и захоронено на нем не меньше трехсот тысяч человек. Есть, на что посмотреть и чем восхититься.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа много русских захоронений, например там похоронены Дмитрий Сергеевич Мережковский, который был писателем-философом, его супруга Зинаида Николаевна Гиппиус-Мережковская, при жизни поэтесса. 

Могил русских на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже тоже очень много, не малым насчитывается около 10000. Там можно встретить шикарный эксклюзивный памятник, поставленный на могиле Рудольфа Нуреева. Очень реалистичный монумент, обошел все просторы интернета, и было бы очень интересно увидеть его в живую.

Кладбища пугающие и прекрасныеКладбища пугающие и прекрасныеСтарое католическое кладбище (Alter Katholischer Friedhof)в Германии в городе Дрезден хранит в себе много красивых могил. Основателем его был курфюрст Август Сильный в 1700 годах. Первого, на этом кладбище похоронили, итальянского комедийного актера Карла Филиппа Мольтено. На этом Старом католическом кладбище можно увидеть памятники, выполненные в стиле барокко, рококо и классицизма. Не далеко располагается могила Джованни Казановы – брата легендарного соблазнителя и захоронение композитора Карла Мария фон Вебера.

В 18-м и 19-го века на кладбищах, в том числе и на Старокатолическом скульптор показал предпочтительно истинное видение. Он смог сломать страсть к величественным памятникам и указал на серьезные. Обязательно посетите могилы Франца Петричи и Трауготта Леберехт Poчмана, епископа Иоганна Aлоса Шнайдера и конечно Марии Терезы Дресслер. Его бесспорное ощущение в воплощении его памятников, несомненно ценная работа.

Если Вы собрались на пляж, к пескам и морю, и в этих местах есть что посмотреть. Туристы по кладбищам должны начать с вой обзор именно с Египта. В городе Луксор находится уникальный памятник архитектуры – Храм царицы Хатшепсут. Он был возведен в середине II тысячелетия до нашей эры. Это изящная постойка в форме амфитеатра, принадлежавшее царице Хатшепсут, располагалось у скал Дейр эль Бахри. Другое название этого памятника — «священнейший из священных», он является подлинным шедевром инженерного мастерства древних египтян. Архитектура этого храма также необычна, как и то, что Египтом правила женщина–фараон.

Не менее известна и Долина Царей в Египте, где обнаружено свыше полусотни гробниц фараонов и очень богатых и именитых жителей, и даже не все из них были разграблены за прошедшее время. Одной из самых значимых находок здесь является гробница Тутанхамона, огромный погребальный храм, содержащий в себе мумию легендарной Хатшепсут – одной из немногих египетских цариц.


Место, где хотели быть похоронены самые богатые жители Лондона, входило в семерку самых значимых и престижных кладбищ города. Сейчас Хайгейт является одним из самых красивых кладбищ в мире – оно не перестает удивлять своими склепами и мавзолеями в готическом стиле, а если хорошо поискать, то можно найти и расписанные под египетский стиль гробницы, странные и необычные памятники, и даже больших ангелов со сломанными крыльями. Кладбище даже имеет свою маленькую легенду о вампире, и по сей день некоторые храбрецы стараются найти это загадочное существо. Хайгейт открыт для свободного посещения, и там по будним дням устраиваются экскурсии. У кладбища в 1970-х годах появилась мистическая и сверхестественная репутация — люди заговорили о Хайгейтском Вампире, якобы обитающем в одной из могил. Подтверждением тому считались мёртвые лисицы, найденные на территории, и рассказы прохожих о странных серых фигурах, блуждающих по округе в ночную пору.


А вот большое нью-йоркское кладбище – Грин-Вуд – известно даже не всем жителям этого города. На самом деле оно больше похоже на большой и живописный парк – озера, небольшие рощи, полная тишина и редкие встречи с людьми. Здесь очень редко можно встретить скорбящих родственников, но зато можно в полной мере понять, что ничего страшного в смерти нет – кладбище имеет умиротворенную, а не гнетущую атмосферу, в результате чего создается впечатление, что люди здесь просто спят.

 

В Румынии есть достаточно интересное «Веселое кладбище», всеми силами старающееся отвлечь пришедших от мрачной и мертвой атмосферы – надгробия здесь яркие и фигурные, привлекающие внимание и делающие это место больше похожим на музей под открытым небом, нежели на кладбище. Памятники жизнерадостным и светлы, а на большинстве из них можно увидеть комиксы, повествующие о жизни того или иного человека. На данном кладбище не похоронены знаменитые люди, но это не мешает туристам ежегодно приезжать в это место.

Маленький обзор мест, где можно окунутся в атмосферу пугающих и прекрасных кладбищ мира, дан для выбора отдыха в летний сезон, дабы совместить приятное с познавательным и интересным.