кремация в ЯпонииКремация в Японии.

 

Из древности в Японию пришли различные способы погребения, например совсем неизвестные нам виды погребения на дереве или в воде, но самым распространенным были "воздушное захоронение" и погребение в земле, называемое ингумацией.

 

Воздушным захоронением называли простое оставление тела умершего в безлюдной нежилой местности, что пользовалось спросов у обычных простолюдинов, а у знати также практиковалось, но временно, до захоронения в землю. 

 

 

В 18 в., когда буддизм все больше входил в массы началась внедряться кремация, ее пропагандировали в основном странники, которые находили в лесах и горах останки тлеющих тел после воздушного погребения и проводили их сжигание. Тем самым такой вид погребения , как  "воздушное захоронение" было практически изгнано, а в такой вид погребения как захоронение в землю постепенно добавили обряд кремации. 

 

Японские обряды с древности имели необычный характер. Например,  если на японских похоронах знатных людей кто-либо из близких или прислуживающих покойного делал харакири, то его должны были похоронить рядом. Так же допускалось и захоронение с усопшим «муляжей» близкого человека, например жены,  вместе с ним захоранивали и необходимые вещи – сделанные модели клали в гроб.

 

Кремация, трактуемая как "здоровый" или "экологичный" способ погребения, приобрела массовый характер в Японии с конца 20 в., когда в городах стали строиться общественные кладбища - муниципальные или большие частные.

После Второй мировой войны кремация все больше распространялась и в больших городах, где площадь кладбищ ограничена. В начале 21 в. кремация стала практически 100%-ой.

 

Сегодня, и к обряду погребения, и к местам захоронения в Японии подходят с применение новаций и новых технологий.

Поскольку очередь на кремацию может достигать 4-5 дней, один предприниматель придумал способ решения этой задачи. Был создан отель за усопших,  где они смиренно ждут обряда погребения. Родственникам можно прощаться с умершем, для их удобства, в минуты скорби под рукой есть бар, в изголовье на каменном столике можно разместить цветы, тело же помещается в холодильную камеру. Стоимость нахождения усопшего в отеле около 150 долларов США, или 12 тыс. японских иен. 

 

В связи с тем, что в Японии очень мало земли под захоронение, Японцы хранят урны с прахом в специально арендованном складском помещении. Останки умерших могут транспортироваться по вызову посетителей с помощью так называемой автоматизированной поисковой системой кремации.  

 

После обряда погребения, представляется персональный RFID ключ, с помощью него система извлекает прах погребенного человека и предоставляет его в полу-частном секторе, где можно почтить память усопшего, помолиться за его душу. Сектора для предоставления праха можно выбрать, в зависимости от количества посетителей.