Переключить на версию ПК
Вопрос
Вкл/Выкл Звук Опции Смайлы История Помощь Kide Chat

Вопрос

Менеджер: Режим онлайн включен
Менеджер: Я смогу Вам помочь?

Имя:
Сообщение:


Венки, украшение могилы венками и цветами.

Венки, украшение могилы венками и цветами.Венки, украшение могилы, как без них? Похороны в России, в СССР всегда проводили с возложением венков. Цены были на одном уровне и доступны любой семье, и сейчас цена на них варьируется от одной до нескольких тысяч рублей. Что купить, букет из свежих цветов, корзину или венок, как украсить могилу, каждый решает сам, но есть и такие, кто принципиально ничего не покупают и не возлагают. Почему?

Давайте вспомним, в союзе, где мой возраст был уже подростковый, каждый из нас хоть раз видел похороны. И даже малым детям было интересно сходить попрощаться, а заодно и поглядеть на покойника. Гроб выставлялся на табуретках прямо у входа, по оде стороны в ногах ставились венки, в сам гроб клали цветочки. Сейчас, в больших городах так уже не провожают, а вот в пригороде, в деревнях, селах эту традицию еще соблюдают.  Гроб с телом усопшего недолго стоял у дома, потом все кто хотел, ехал на кладбище. Поминки проводили с открытыми дверями, не пустить кто-то на поминки было верх неприличия. На могилу всегда ставились венки, и в том, что этого делать нельзя, никому бы и голову бы не пришло,  все старались делать, как учили пожилые люди, обычаи соблюдались, так хоронили несколько поколений.  Пускай, некоторые моменты не соблюдаются, но с оговоркой, что это особенность мегаполиса, пусть фотографирование гроба с телом на память, уже уходит в небытие, но как же, от возложения венков, укладывания цветов, украшения могилы, возможно отказываться? Почему нет, нет, но все же, иногда, вопрос про украшение могилы можно услышать или увидеть на просторах интернета? Некоторые, участвующие в обсуждении, высказываются против украшения могилы венками и цветами, для меня это конечно просто удивительно. Аргументы этих людей просто поражают. Что самое удивительное, это в основном те, кто старается приблизиться к Богу, часто и правильно посещают церковь, знают и читают молитвы. Конечно, в одном они правы, почитать усопшего нужно и важно, молиться об отпущении его грехов дело праведное и благочестивое. Но как же, забыть об эстетике, о желании сделать место упокоения своих предков аккуратным, нарядным и цветущим, это у нас уже в генах. Поставить оградку, скамеечку, все аккуратненько сделать, положить венок, цветочек, гостинец. Пусть хоть и набожные, уважаемые мной за их образ жизни, люди, высказываются об украшении могилы вот так, я все-таки считаю, что русские, и считаются сильным,  непоколебимым духом, народом, именно потому, что мы стараемся не отступать от наших обычаев и традиций, и они почти не изменяются с течением времени.

Откуда же эти идеи и размышления, а для некоторых даже убеждения? Кто или что вкладывает людям в головы, что на могиле венки и цветы лишнее.  Мнение о том,  что на кладбище должен стоять только крест, табличка и свечка, а в душе молитва, приводит меня в недоумение. И без этого встречается большое количество заброшенных могил, а если все будут думать только о душе и молитвах? Последний дом, пристанище мертвых станет серым, зайдя на кладбище, мы будем чувствовать пустоту и уныние, если там не будет  цветов, венков, украшений. Они ведь, как знаки любви, цветы согревают души, а это очень важные знаки для нас, согласитесь.

А что говорит про украшение могил венками и цветами Церковь?

Здесь, мы все хорошо знаем, украшаются цветами все ритуалы, которые проводят в церквях и храмах, будь то венчание, крестины, празднование религиозной даты или отпевание. Значит, православные священники не могут говорить своим прихожанам, что украшать могилку цветами излишне или вовсе грех. Откуда же тогда стали появляться такие мнения? Ответ прост. Разницу в проведении похорон того и нынешнего времени есть возможность определить уже сейчас. Похоронить дорого, что в те времена, что сейчас, и собрать деньги на похороны нелегко. Но в те года находилось много помощников. Скидывались соседи, обязательно помогали на работе, в садиках, в школах, коллективы собирали средства, кроме этого, почти в каждой семье принято было хранить деньги на черный день. А сейчас? Конечно, помогают, но не так и не столько. Вот отсюда и идут разговоры, что украшать могилу венками и цветами не стоит, на этом можно просто сэкономить, ведь денег и без того не хватает. И задавая вопрос другу, соседу, родственнику или священнику, а надо ли, разрешено ли, чтобы успокоить, чтобы не травмировать и так скорбящую душу, ответ бывает прост, думайте о спасении души, не зацикливайтесь на мирском, украшение могилы - это суета, украшение венками и цветами, не стоит уделять на это внимание.  Горькая правда нашего времени, от нехватки денег на достойные похороны, с соблюдением всех традиций и обычаев, вынужденно входят в массы суждения о том, что можно избежать трат, стыдливо оправдывая себя тем, что нужно думать о душе. Давайте все-таки договорим, и поставим в этом рассуждении точку. Думать о душе надо, но это не исключает украшение могил, присутствия на похоронах траурных венков, возложения цветов, и желание помнить о наших предках не только в формате молитвы.