ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПОХОРОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

Проектирование и правила.

 

При проектировании зданий и сооружений похоронного обслуживания следует учитывать требования ВСН 62-91* по обеспечению доступности их для инвалидов и маломобильных групп населения. Рекомендуется устраивать приспособления в туалетах для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, закругление углов стен, мебели, оборудования, пандусы на путях движения, дополнительные поручни. При проектировании путей движения инвалидов на объектах похоронного назначения рекомендуется обозначать пути слепых и инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Учитывая то, что в России правостороннее автомобильное движение, а в Москве для перевозки гроба с телом и людей, участвующих в похоронах, используются катафалки-автобусы, подъездная дорога к главному входу должна подходить с правой стороны.

Над входом и выходом из ритуального здания следует устраивать укрытия от непогоды. При устройстве портика с колоннами расстояние от колонн до входа или выхода должно обеспечивать свободное открывание дверей автотранспорта и здания. В ритуальных залах не рекомендуется демонстрировать перемещение гроба, а также не следует устраивать лестницы на путях движения процессий с гробом при входе в здания похоронного назначения. При отсутствии пандусов уровень пола при входах и выходах из зданий не должен превышать уровня дороги у зданий более чем на высоту одной ступени.

Состав и площади основных помещений бюро похоронного обслуживания рекомендуется принимать по приложению.

Состав и площади помещений бюро-магазина похоронного обслуживания рекомендуется принимать по приложению с дополнением следующими помещениями: демонстрационно-торговый зал; комната продавцов; хозяйственно-складские помещения.

В здании бюро-магазина похоронного обслуживания допускается объединение вестибюля и демонстрационно-торгового зала.

Дома траурных обрядов и крематории (типа 1) допускается проектировать с одним или несколькими ритуальными залами.

Рекомендуемые состав и площади основных помещений Дома траурных обрядов приведены в приложении 20. Функционально-технологическая схема Дома траурных обрядов с расширенным составом помещений дана в приложении 21.

Состав обрядовой и обслуживающей частей крематория (типа 1) идентичен составу группы помещений Дома траурных обрядов. При этом состав помещений крематория (типа 1) дополняется помещениями кремационной части здания.

При Доме траурных обрядов и крематории (типа 1) может предусматриваться хозяйственный двор с неотапливаемыми складскими помещениями для похоронных принадлежностей, предметов похоронного ритуала, одежды, обуви и материально-технических средств и отапливаемыми помещениями мастерских и гаражей.

Рекомендуемый состав основных групп и площадок помещений крематория (типа 2) приведен ниже.  В состав крематория входят здания и сооружения административно-хозяйственного, ритуального и технологического назначения для подготовки и выполнения кремации, учета, хранения и выдачи урн с прахом. Технологические цеха крематориев оснащаются кремационными установками (печами).

В однозальных крематориях рекомендуется устанавливать не менее двух кремационных печей, в двухзальных - трех. В крематориях (типа 2) количество кремационных печей определяется расчетом исходя из количества обслуживаемых Домов траурных обрядов.

Пропускную способность одного ритуального зала Дома траурных обрядов или крематория (типа 1) определяют из расчета 15-30 мин. на проведение одного обряда прощания при ежедневной односменной работе, кроме праздничных и санитарных дней. Пропускную способность крематория (кремационной печи) определяют в среднем из расчета одного часа на одну кремацию. Порядок деятельности крематориев определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Архитектурно-планировочные решения зданий и сооружений похоронного обслуживания следует принимать, соблюдая основные требования: помещения для людей, участвующих в похоронах, должны быть изолированы от помещений, предназначенных для работы обслуживающего персонала, и обеспечивать звукоизоляцию от санузлов и вентиляционных установок; все помещения для посетителей рекомендуется размещать на одном уровне пола. Помещения для санитарно-гигиенической и парикмахерской подготовки умерших, помещения для одевания, укладывания в гроб и косметической подготовки умерших, охлаждаемые помещения для предпохоронного сохранения умерших и технические помещения допускается размещать в цокольном этаже; входная и обрядовая группы помещений должны планировочно обеспечить одновременное пребывание в них двух процессий в однозальном, а в двухзальном здании - четырех процессий при полной визуальной изоляции и недопущении их пересечений и встреч на протяжении всех подготовительных и обрядовых этапов процесса.

В двухзальных Домах траурных обрядов и крематориях (типа 1) следует предусматривать отдельные вестибюли при каждом траурном зале.

Помещение для ведущих ритуал, комнаты для родственников, оказания медицинской помощи, комната священнослужителя должны иметь удобную связь с вестибюлем и траурным залом.

Для отдания воинских почестей при погребении умерших (погибших) военнослужащих (салют тремя ружейными залпами) рядом со входом в здание следует предусматривать площадку с твердым покрытием для построения на ней воинского подразделения - почетного эскорта.

В траурных залах Домов траурных обрядов и крематориев следует предусматривать: катафалк для установки гроба; место для установки крышки гроба; место для установки венков и вазонов; государственные символы: герб России, герб города и т.п. (на стене рядом с катафалком); места для съемных (переносных) религиозных символов; кафедру для выступающих; места для сидения родных и близких (переносные).

В залах вручения урн следует предусматривать постамент для установки погребальной урны и размещения на нем подсвечников или декоративных светильников, цветов, катафалк-носилки для переноса погребальной урны к месту захоронения, а также звуковоспроизводящую установку.

Рекомендуемый состав групп и площади основных помещений административно-бытового и обрядового здания кладбища приведены в приложении 25, а функционально-технологическая схема здания - в приложении 26.

В зданиях колумбариев в три и более этажей следует предусматривать лифты для посетителей и инвалидов, пользующихся колясками, а в двухэтажных зданиях - пандусы.

В здании колумбария целесообразно предусматривать вестибюль, залы захоронений, комнату для молений, комнату персонала, подсобные помещения, кладовые уборочного инвентаря, радиоузел, а также помещения инженерных служб. В здании, имеющем несколько входов, вестибюль следует предусматривать при каждом входе. Допускается предусматривать гардероб верхней одежды и комнаты для поминовений (поминальных трапез).

Высоту залов захоронений рекомендуется принимать не менее 2,5 м при 5-ярусном размещении ниш (ячеек) для установки в них погребальных урн. Вместимость здания-колумбария определяется заданием на проектирование. Размеры ниш зависят от формы, объема и заданной вместимости погребальных урн, но не должны быть менее 400х400х300 мм.

В вестибюлях и залах захоронений следует предусмотреть места отдыха посетителей и цветочное оформление (фитодизайн).

Кремационный зал рекомендуется размещать в одном уровне с траурным залом. Допускается размещение кремационного зала и технологически связанных с ним помещений на уровень ниже траурного зала. В исключительных случаях, обусловленных рельефом участка, допускается зал прощания размещать над помещением для санитарно-гигиенической, парикмахерской, косметической подготовки умерших, их одевания и укладывания в гробы. При этом не допускается связывать указанное помещение с залом прощания лифтовой шахтой (шахта завершается катафалком для гроба) для исключения проникновения неприятных запахов и шума в зал прощания. Лифт для подъема гроба с телом (или опускания после завершения обряда прощания) в зал прощания необходимо установить в смежном помещении, а перед залом прощания предусмотреть шлюз и оборудовать его вытяжной вентиляцией.

Комнату почетного караула рекомендуется располагать рядом с ритуальным залом и входом в этот зал.

Вместимость холодильных камер определяется из условия двух-трехсуточного в среднем сохранения умерших и должна соответствовать пропускной способности траурных залов и кремационных печей. При этом следует 10% вместимости предусмотреть для длительного (7-14 дней) сохранения умерших.

Между траурным залом и предпечечным пространством в крематории следует предусмотреть шлюзовую камеру шириной не менее 2,4 м и глубиной не менее 4 м. Между помещениями санитарно-гигиенической, парикмахерской, косметической подготовки умерших к обряду прощания, их одевания и укладывания в гробы и комнатой для родственников также следует предусмотреть шлюз, оборудованный вытяжной вентиляцией.

Высоту ритуальных залов рекомендуется принимать не менее 4,2 м, а в сельской местности - не менее 3,3 м.

Высоту кремационного зала следует принимать в зависимости от устанавливаемого оборудования и условий его эксплуатации, но не менее 3,6 м.

Не допускается устройство порогов в дверных проемах на пути перемещения тележек с гробами. Ширина проемов должна быть не менее 2,4 м.

Высота коридоров в группе технических помещений должна быть не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

Ширину коридоров следует принимать не менее, м: в обрядовой группе помещений - 2,4; в группе кремирования, обработки и хранения останков - 1,8. Ширина помещений и коридоров на пути передвижения людей с гробом должна быть не менее 2,4 м.

Объемно-планировочное решение и архитектурная отделка ритуальных залов и залов для вручения урн по своим акустическим свойствам должны обеспечивать оптимальные условия восприятия речи и музыки.

В вестибюле, помещении для родственников, распределительных кулуарах, предпечечном пространстве и венткамерах следует предусматривать звукоизоляцию.

В холодильных камерах, комнатах подготовки умерших к обряду и в кремационных залах для отделки стен следует применять моющиеся материалы, обеспечивающие защиту стен при влажной уборке.

Полы в вестибюлях, траурных залах и залах для вручения урн, в приемных, холодильных камерах, в комнатах подготовки умерших к обряду, предпечечных пространствах и кремационных залах следует выполнять из хорошо моющихся и устойчивых к истиранию материалов.

Допускается реконструкция существующих зданий траурной обрядности путем пристройки к залам прощания помещений для временного сохранения гробов, централизованно направляемых в крематорий после обряда прощания. Для переустройства указанных зданий в крематории допускается пристройка к ним помещений для кремации, обработки кремированных останков и других необходимых помещений.

Дома траурных обрядов и крематории (типа 1), учитывая местные условия, могут быть дополнены помещениями для патолого-анатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз.

При проектировании зданий и сооружений похоронного назначения следует ориентироваться на рекомендуемые составы помещений в таблицах и приложениях. Уменьшение состава помещений не должно производиться за счет технологических и санитарно-гигиенических помещений, функции которых направлены на обеспечение безопасности людей.

При проектировании зданий-кладбищ следует руководствоваться требованиями к зданиям-колумбариям. При включении в состав зданий-кладбищ групп помещений общественного, производственного или иного назначения следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных документов по проектированию зданий аналогичного назначения.

В структуре зданий-кладбищ могут быть предусмотрены встроенные, пристроенные или отдельно стоящие культовые здания. При устройстве культовых, зданий различных конфессий рекомендуется размещать их в разных зонах, дворах или частях здания-кладбища.

Погребения в зданиях-кладбищах могут размещаться как в наземной, так и подземной частях. В пределах этажа не рекомендуется устраивать ниши для захоронения некремированных останков в несколько уровней одну над другой, целесообразно предусмотреть ступенчато-террасное решение, но не более 3-х уровней на одном этаже.

Ритуальные услуги. Организация похорон с покупкой места на кладбище.