ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ КЛАДБИЩ И КРЕМАТОРИЕВ

Озеленение территорий кладбищ и крематориевПлощадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% площади кладбищ и крематориев. Работы по озеленению или реконструкции существующих насаждений должны осуществляться по проектам, утвержденным в установленном порядке.

Существующие насаждения должны подлежать строгому учету независимо от возраста и породного состава.

Озеленение новых кладбищ и крематориев должно входить в общий комплекс строительных работ и заканчиваться ко времени ввода объекта в эксплуатацию или после завершения определенного этапа строительства.

Озеленение следует выполнять только на участках, где закончено строительство наземных и подземных сооружений и дорог.

 

При проведении озеленительных работ следует руководствоваться требованиями СНиП III-10-75 \"Благоустройство территорий\".

Для обеспечения инсоляции и проветривания территории плотность посадок деревьев на 1 га не должна превышать 170-250 шт., кустарников - 2000-2500 шт.

Для озеленения следует использовать посадочный материал повышенных возрастных групп со следующим соотношением к общей потребности посадочного материала, %, не менее: деревьев-саженцев крупномерных 20 то же, средних размеров 60 то же, маломерных 20 кустарников-саженцев крупномерных 20 кустарников-саженцев средних размеров 80

Подбор ассортимента деревьев и кустарников, цветущих растений и газонных трав определяется почвенно-грунтовыми и климатическими условиями района произрастания. Во всех случаях следует отдавать предпочтение местным породам. Ассортимент растений для озеленения территории кладбищ и крематориев приведен в приложении 27.

Газон должен составлять не менее 30% всей площади озеленения. Газон улучшенного качества (партерного типа) следует устраивать только на особо ответственных участках входной зоны и зоны траурных церемониалов. На остальной территории предусматривают газоны садового типа.

 

Посадка растений, цветов, газонной травы на кладбище.

Удельный вес цветников в общем балансе озеленения должен составлять 1,5 - 3%. В. общей площади цветников 55-60 % занимают многолетние растения.Озеленение территорий кладбищ и крематориев

Норму посадки цветов на 1 м применяют следующую: летников - 55 шт., многолетников - 17 шт., ковровых - 220 шт.

Входную зону и зону траурных церемониалов следует оформлять парадно. Размещение элементов озеленения может носить как регулярный, так и свободный характер. Средствами зеленых насаждений следует выявлять основные направления движения и распределения посетителей по зонам и обеспечивать заполнение разделительных полос к объектам.

Озеленение указанных территорий выполняют следующими приемами: посадкой декоративных групп из особо ценных пород деревьев; декорированием стоянок общественного и личного транспорта стрижеными живыми изгородями и бордюрами из кустарников; рядовой посадкой деревьев вдоль основных дорог; оформлением газоном и цветниками разделительных полос между транспортными и пешеходными дорогами; созданием больших открытых партеров перед основными зданиями.

 

Для озеленения входной зоны и зоны траурных церемониалов нужно применять посадочные материалы многих сортов.

В цветочное оформление аллей следует включать цветники, рабатки, партеры, бордюры, свободные композиции летников и многолетников на газоне, переносные вазоны.

Озеленение зоны захоронений, разделенной сетью дорог на кварталы, следует выполнять рядовыми посадками деревьев и кустарников по периметру кварталов в сочетании с групповыми посадками в кварталах. Посадка деревьев гражданами на участках захоронения допускается только в соответствии с проектом озеленения.

Озеленение территорий кладбищ и крематориевОзеленение площадки для захоронения \"невостребованного праха\" рекомендуется решать открытым газоном с цветами и цветущими декоративно-лиственными кустарниками.

 

Озеленение административно-хозяйственной зоны должно изолировать ее от остальной территории и выполняться следующими приемами: плотными посадками из двух рядов лиственных деревьев и одного ряда живой изгороди из кустарника вокруг пожароопасных сооружений; устройством газона на свободных от застройки и дорог участках;

 

Уход за могилой     Посадка декоративных растений   

 Благоустройство территории на кладбище