ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В РИТУАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Экологические и санитарно-гигиенические требованияВыбор участков для устройства мест погребения должен осуществляться на основе положительных решений экологической и санитарно-гигиенической экспертиз. При выборе участков для устройства кладбищ следует учитывать свойства грунтов. Грунты не менее чем на глубину 2 м должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Уровень стояния грунтовых вод не должен быть выше 2,5 м от поверхности земли. При отсутствии необходимых гидрогеологических условий рекомендуется проводить инженерную подготовку территории будущего кладбища, включающую осушение территорий, устройство дренажей, засыпку на поверхность мелкозернистых сухих грунтов.

Санитарно-защитные зоны кладбищ следует назначать исходя из преимущественных направлений распространения вредностей и с учетом: розы ветров, направлений сброса грунтовых вод, наличия геологических разломов и неоднородности грунтов, рельефа и направлений сброса ливневых вод, зон распространения электромагнитных, энергоинформационных и других видов опасных для жизни и здоровья излучений, но не менее 500 м для кладбищ традиционного и смешанного способов захоронения, а для крематориев - 1000 м от жилой застройки.

В санитарно-защитных зонах кладбищ не допускается устройство зданий и сооружений с длительным пребыванием (более 50 ч в месяц) людей, гаражей и хозпостроек, водозаборов и колодцев для хозяйственно-питьевых нужд, детских игровых и спортивных площадок и сооружений.

Не рекомендуется после истечения кладбищенского периода сокращать размеры санитарно-защитных зон и использовать эти территории для строительства жилых, детских дошкольных, учебных и лечебно-оздоровительных зданий и сооружений.

Не допускается размещать в зданиях и сооружениях рабочие места длительного пребывания (более 50 ч в месяц), а также места отдыха посетителей, помещения медицинского обслуживания на территориях, где проявляются вредные энергоинформационные воздействия (патогенные зоны) природного, техногенного, биогенного или смешанного происхождения. Примечание - К патогенным зонам следует относить, в частности, места, где отличие характеристик естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ) от фонового составляет 5 и более раз (свыше 500 %).

В случаях, предусмотренных законом, при ликвидации кладбищ и захоронений, а также их частей, обнаруженных при проведении строительных работ, необходимо проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронения для строительства не допускается. Не разрешается использовать территории ликвидированных кладбищ для строительства зданий и сооружений жилой и производственной среды, транспортных магистралей и дорог.

В зданиях и помещениях для хранения и обработки тел умерших следует предусматривать меры по защите от проникновения хищников и грызунов.

Водозаборы и колодцы для питьевых нужд рекомендуется устраивать за пределами санитарно-защитных зон со стороны более высокого водонесущего горизонта по отношению к кладбищу или сверху по направлению стока подземных вод.

Производственные стоки патолого-анатомических служб, а также служб, связанных с хранением тел, их омовением и подготовкой к обряду прощания, рекомендуется считать токсичными и подвергать очистке. С этой целью в зданиях, где размещаются такие службы, или на их участках рекомендуется предусматривать пункты очистки стоков или соответствующие очистные сооружения. Спуск в канализацию, на открытые площадки, в канавы, кюветы, траншеи неочищенных стоков не допускается.

Крематории и кладбища традиционного захоронения следует располагать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к селитебной территории.

Участки кладбища с высоким уровнем стояния грунтовых вод (выше 1,9 м от поверхности земли) следует использовать только для захоронений после кремации.

Технологические стоки, содержащие токсичные компоненты, перед сбросом в канализацию должны дезинфицироваться с последующим разбавлением сточными водами до допустимой концентрации.

Расстояние от границ кладбища традиционного захоронения до водозабора должно быть не менее 1000 м.

Грунты участков для размещения кладбищ традиционного захоронения должны иметь водоупорный слой над водоносным горизонтом, из которого производится водозабор вне границ.

При проектировании кладбищ следует максимально сохранять зеленые насаждения. При этом минимальное расстояние от дерева до могилы рекомендуется принимать не менее 5 м.

Кремационные печи должны обеспечивать нормативную чистоту отходящих газов или быть оборудованы системой очистки отходящих газов. Степень очистки определяется в каждом конкретном случае по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Водоснабжение и канализация

Здания похоронного назначения должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, внутренней системой канализации и водостоками в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение следует принимать не менее 100 л/с, расход воды и количество струй для внутреннего пожаротушения принимаются на основе СНиП 2.04.01-85*.

Подводку горячей воды следует предусматривать к умывальникам, раковинам, душевым сеткам и секционным столам.

Водоразборные краны и трапы следует предусматривать в следующих помещениях: приемной; холодильных камерах; помещениях для подготовки умерших к обряду; кремационном зале; предпечном пространстве.

Здания крематориев и Домов траурных обрядов, как правило, оборудуются системой внутренних водостоков с отводом воды в наружную ливневую канализацию, а при отсутствии последней - на отмостку у здания.

Отвод стоков от помещений холодильных камер, кремационного зала, помещений подготовки к обряду и мытья тележек производится в отстойник, где осуществляется их обеззараживание. Отвод бытовых стоков производится системой канализации в городскую канализационную сеть.

Для полива прилегающей территории предусматривается устройство поливочных кранов с подключением к сети производственного или хозяйственно-питьевого водопровода.

Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбище следует предусматривать сеть хозяйственно-питьевого водопровода от сетей города, поселка или от резервуаров, наполняемых привозной водой.

На территории кладбища магистральная прокладка сети хозяйственно-питьевого водопровода не допускается.

На территории кладбища предусматривается поливочный водопровод с подключением к сетям хозяйственно-питьевого или производственного водопровода.

Сеть поливочного водопровода прокладывается вдоль магистральных проездов на глубину не менее 0,6 м до верха трубы с уклоном в сторону колодца, предусматриваемого для опорожнения сети на зиму.

Расходы воды на полив принимаются в соответствии с действующими нормами.

Отвод бытовых стоков от сооружений и общественных туалетов производится в городскую или поселковую сеть канализации. При отсутствии канализационных сетей на территории кладбища в административно-хозяйственной зоне для посетителей при необходимости могут предусматриваться туалеты с выгребом.

Наружное освещение территории кладбищ должно предусматриваться в следующих зонах: входной; ритуальной; административно-хозяйственной, включая въезд на территорию кладбища; на основных аллеях зоны захоронений. Освещенность должна быть не менее 0,5 лк/м2.

Управление сетями наружного освещения должно быть централизованным.

Прокладка кабелей на участках захоронения не допускается. Связь и сигнализация

Здания похоронного назначения рекомендуется оборудовать телефонной связью и дополнительными линиями для формирования компьютерных сетей, сигнализацией - охранной и противопожарной, внутренней селекторной связью. Следует устанавливать по требованию органов МВД служебное телевидение для контроля за ведением работ.

Дома траурных обрядов, крематории и административно-бытовые корпуса следует оборудовать радиотрансляцией, телефонизацией и электрочасофикацией, при необходимости системой служебного телевидения.

Ритуальные залы, помещения адаптации, площадки и павильоны для прощания рекомендуется оборудовать средствами звуковоспроизведения. В ритуальных залах следует предусматривать систему звукофикации, обеспечивающую воспроизведение звукозаписи. Следует предусматривать селекторную связь ведущего ритуал с музыкальной ложей, радиоузлом.

Для связи с работниками на участках кладбищ, диспетчерской связи с ведущими ритуал и водителями рекомендуется применение радиотелефонной местной связи.

Автоматической пожарной сигнализацией оборудуются: в Домах траурных обрядов и крематориях - все помещения, кроме холодильных камер, санитарных узлов, душевых; в бюро похоронного обслуживания - все помещения, кроме санитарных узлов. Размещение приемных станций автоматической пожарной сигнализации следует располагать в помещении с постоянным пребыванием людей.

Здания похоронного назначения оборудуются аварийным освещением, обеспечивающим эвакуацию людей. Рекомендации по механизации трудоемких работ

Для механизации работ в летний и зимний периоды на свободных площадках кладбищ подготовка могил может осуществляться траншейным способом: экскаватором (за сутки или более - в зависимости от грунта и уровня грунтовых вод) отрывают траншею глубиной 150, шириной 100 см. Затем через каждые 2 м по длине траншеи ставят опалубки-перемычки шириной 50 см, которые засыпают грунтом и утрамбовывают, а образовавшиеся могилы закрывают сверху съемными крышками. Перед захоронением крышки снимают и переставляют на следующую траншею.

Для уборки территорий кладбищ (подметание дорожек, поливка их водой, уборка снега, посыпание дорожек песком, подстрижка газонов, обрезание деревьев и т.п.) и транспортировки различных грузов (вывоз мусора, подвозка грунта и песка, перевозка цоколей и памятников и т.п.) следует применять подметально-уборочные машины, колесные универсальные тракторы, автопогрузчики, электро- и автокары, самоходные шасси.