Право на получение пенсии по потере кормильца.

Кто имеет право на получение пенсии по потере кормильца?

 

Согласно ст. 9 Закона №173-ФЗ,

Круг лиц, имеющих право на получение пенсии по потере кормильца:

 

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет или обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами;

 

*При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

 

  • один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;

 

*При этом одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в данном пункте, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

 

  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

 

Иждивение детей умерших родителей

предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

 

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца

не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

 

Члены семьи умершего кормильца

для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

 

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга

сохраняется при вступлении в новый брак.

 

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца

наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

 

Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца

наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 

РАЗМЕР ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА  

(за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) рассчитывается исходя из суммы расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти, количества месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости, количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, и фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

 

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца

устанавливается в следующих суммах:

 

  • детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим возраста 18 лет, а также детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери — 2 562 рублей в месяц (каждому ребенку);
  • другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца — 1281 рубля в месяц (каждому члену семьи).

 

В Пенсионный фонд заявителю НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА необходимо предоставить следующие документы:

 

  • документ удостоверяющий личность (паспорт);
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • трудовую книжку, либо иные документы, подтверждающие трудовой стаж умершего кормильца;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

В некоторых случаях Пенсионный фонд запрашивает иные документы для назначения пенсии по потери кормильца, включая различные справки, необходимые для назначения и выплаты пенсии. Пенсия по потери кормильца назначается в срок, не превышающий 10 дней.