ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ КЛАДБИЩ, ЗОНЫ ЗАХОРОНЕНИЙ И УСТРОЙСТВО МОГИЛ

Для беспрепятственного проезда траурных процессий ширина ворот на кладбище должна быть не менее 6,9 м. Ширина калитки в свету должна быть не менее 1,2 м. Перед входом на кладбище следует размещать площадку для ожидания и сбора родственников, сопровождающих траурную процессию, при наличии подъездов городского транспорта предусмотреть павильон-навес для пассажиров, ожидающих транспорт.

Территория кладбища, как правило, должна иметь ограду высотой не менее 2,0 м. Кладбища в лесопарковой защитной полосе могут иметь ограду в виде деревянной или живой зеленой изгороди из древесных и кустарниковых пород и рва глубиной 60 - 80 см.

Для всех типов кладбищ площадь мест захоронения должна составлять не менее 65 - 75% общей площади кладбища.

По периметру кладбищ устраивается кольцевая (объездная) дорога, имеющая хозяйственное значение: вдоль нее размещаются туалеты, мусоросборники и трасса поливочного водопровода. При необходимости может быть предусмотрена защитная зеленая полоса шириной не менее 6 м по внутреннему периметру кладбища, которая может входить в состав озеленения СЗЗ.

На всех типах кладбищ захоронения некремированных останков могут осуществляться: а) в землю: в гробах, без гробов; б) в склепах, аналогично указанному в подпункте а), а также в герметичных саркофагах в нишах стен; в) в герметичных саркофагах, отдельно стоящих, пристроенных или встроенных в склепы и мемориальные сооружения.

На всех типах кладбищ, кроме вероисповедательных, независимо от того, являются они общественными, воинскими, иными, а также независимо от форм собственности, для захоронения останков после кремации (прахов) следует предусматривать специальные участки, предназначенные для захоронения погребальных урн с прахом и безурновых захоронений.

Захоронение останков после кремации (прахов) допускается производить в погребальных урнах, шурфах, методом всыпания в могилу, рассеиванием на специальных участках на кладбищах, а также развеиванием над водной поверхностью, лесом с разрешения администрации (префектуры) по согласованию с региональным центром Госсанэпиднадзора. При рассеивании не допускается попадание праха за пределы отведенной для этого территории. Установка памятных знаков на местах рассеивания может осуществляться по решению местных органов власти.

Захоронение урн с прахом допускается производить: в землю; в стены-колумбарии, как в отдельно стоящие, так и находящиеся в составе зданий-колумбариев, или в ограждениях территории кладбища, в подворных стенах, в составе мемориальных сооружений; в иные урнохранилища на кладбищах.

Во исполнение требований Федерального закона \"О погребении и похоронном деле\" места захоронений рекомендуется предусматривать следующих видов: на одну могилу - для одиноких и малоимущих граждан; на 2-6 могил - семейные, семейные склепы и пантеоны: групповые на 6 и более могил - для жертв аварий, катастроф; братские (общие) или пантеоны - для лиц, чьи останки сохранились нецеликом, не могут быть идентифицированы, личность которых не установлена, для одиноких граждан, похороненных за счет государственного или муниципального бюджета, а также для жертв массовых катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. Места захоронений различного типа целесообразно предусматривать на обособленных участках для каждого из указанных видов захоронений.

Захоронение родственника в одну и ту же могилу разрешается после истечения полного периода минерализации, установленного местными санитарными органами, как правило, не ранее чем через 15 лет с момента предыдущего захоронения. Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения в нее гроба.

Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 м от границ селитебной территории. Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса и только под зеленые насаждения. Запреты на устройство мест погребения, правила создания новых и реконструкции старых мест погребения, отвода под них земельных участков, а также санитарные и экологические требования к их содержанию определяются нормативными и законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

При прокладке проездов и внутриквартальных дорог на кладбище следует принимать расстояние от наиболее удаленной могилы на участке до проезда или дороги не более 25 м. При этом каждое место захоронения должно выходить одной из сторон к пешеходной дороге, обеспечивающей проезд хозяйственного моторизованного транспорта.

На участках дорог, предназначенных для движения инвалидов и маломобильных лиц, уклоны, горизонтальные участки, разметку, рельефные элементы следует принимать по ВСН 62-91*.

Размеры мест захоронения рекомендуется принимать не менее указанных в таблице 1.

Таблица 1 Количество погребений в одном уровне на одном месте Размеры, м ширина длина (в глубину) 1 1,0 2,0 2 1,8 2,0 3 2,6 2,0 4 3,6/1,8 2,0/4,0 5 2,6 4,0 6 2,6 4,0 10.15 При захоронении гроба с телом или тела без гроба глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод); при этом глубина должна составлять не менее 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба). Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод. Глубину могил следует делать не более 2-2,2м. Намогильную надпись следует устраивать высотой 0,3-0,5 м от поверхности земли. При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, включая намогильную насыпь, должен быть не менее 1 м.

Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на участке, на обочинах дорог и в пределах защитных зон, в том числе моральной зоны. 10.17 Каждое захоронение регистрируется работником конторы кладбища в книге установленной формы. Кроме записи в книгу работник делает соответствующую отметку на разбивочном чертеже квартала кладбища. Родственнику, ответственному за могилу, выдается удостоверение о захоронении с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, номера квартала, сектора, могилы и даты захоронения. В удостоверение вносят данные об установке надгробия, которые отмечаются также и в \"Книге регистрации установки надгробий\".

Оборудование и эксплуатация территории

На кладбищах следует предусматривать:

а) стенд с планом кладбища. На плане должны быть обозначены основные зоны кладбища, здания и сооружения, кварталы и секторы захоронений и дана их нумерация. Стенд с планом следует устанавливать на территории кладбища у главного входа;

б) указатели расположения зданий и сооружений, пункта выдачи инвентаря, общественных туалетов;

в) стенд для помещения объявлений и распоряжений администрации, правил посещения кладбищ, прав и обязанностей граждан;

г) показательный участок с примерами современных способов захоронений и оформления мест захоронений гроба с телом и праха после кремации;

д) общественное место захоронения \"невостребованного праха\", которое отмечают стелой или обелиском без указания фамилий похороненных;

е) стационарные скамьи, садовые диваны, которые устанавливают у основных зданий, на аллеях, кварталах захоронений и на площадках для отдыха;

ж) переносные стулья, которые должны находиться в секторах захоронений (6-8 на один сектор); з) теневые навесы и перголы для отдыха посетителей;

и) телефоны-автоматы; к) автоматы газированной воды;

л) чаши с кранами для полива зеленых насаждений;

м) общественные туалеты; н) домики для птиц; о) мусоросборники и урны для мусора.

Для перевозки и переноса гробов по территории на каждом кладбище должны иметься катафалки-тележки, катафалки-сани, катафалки-носилки; для переноса урн - катафалки-носилки. 10.20 На каждом кладбище должны быть деревянные крышки для защиты могилы, подготовленной к захоронению, от дождя и снега.