О порядке выплаты пенсионных накоплений правопреемнику

 

Как получить накопленную пенсию умершего?

Многие задаются вопросом, а как же поступить с накоплениями в пенсионном фонде? Отдадут ли пенсию наследникам, можно ли получить пенсию за умершего человека, ведь он всю жизнь работал и точно что-то накопил. После пенсионном реформы, и разделения пенсионного счета на две части - страховую и накопительную, у каждого из нас с годами на накопительном счете складываются пенсионные накопления. Человек умер, а накопления остались государству? Нет. Вы можете получить часть пенсии, находящейся на накопительном счете.

 

Порядок выплаты пенсионных накоплений регулируется ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Право на накопленные средства имеют наследники по закону.

В соответствии со ст. 9 и 16 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» выплате правопреемникам умершего застрахованного лица подлежат страховые взносы, поступившие на формирование накопительной части  трудовой пенсии.

 

Согласно правилам выплаты Пенсионным фондом РФ   правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, утвержденным Постановлением  Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741, обращение правопреемников  за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от  получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица  путем подачи  в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления по предусмотренной форме.

 

К заявлению  прилагаются:

1. подлинники  или  засвидетельствованные в  установленном порядке копии:

1.1. документов, удостоверяющих личность правопреемника; 

1.2. документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом; 

1.3. свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);

1.4. страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования  (при наличии); 

1.5. иных  установленных  правилами  документов.

 

Правопреемники  могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений  и вышеуказанные документы лично или направить иным способом. В последнем случае  направляются  засвидетельствованные в  установленном порядке копии документов.  При этом  свидетельствование верности копий документов и проверка подлинности подписи правопреемника на выплаты пенсионных накоплений правопреемнику осуществляются нотариусом или иным лицом  в порядке, установленном п.3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ.

 

Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений (с отказом от получения пенсионных накоплений)  считается день приема территориальным органом  заявления со всеми необходимыми документами,  при направлении заявления по почте  дата почтового штемпеля организации  федеральной почтовой связи по месту отправления  заявления.

 

Принятие решений по заявлениям  о выплате средств пенсионных накоплений,   расчет и выплата  средств пенсионных накоплений осуществляется   территориальным органом ПФР  по  бывшему месту  жительства умершего застрахованного лица. 

 

Срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению, пропустившего срок, правопреемника.

 

льготы и компенсации при смерти человека             постановление о компенсации по смерти человека в сбербанке             все возможные выплаты в случае смерти
оформление недорогих похорон   деньги на похороны в Сбербанке   кто и сколько выплачивает на похороны
кто и какие деньги компенсирует на похороны    компенсация за ритуальные услуги в Сбербанке   можно ли получить пенсию умершего человека