Постановление от 17 октября 2006 N 802-ПП

Об утверждении Порядка подготовки и выдачи разрешений на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы

(В редакции постановлений Правительства Москвы от 22.03.2011 г. N 83-ПП; от 06.08.2013 г. N 519-ПП; от 04.10.2016 г. N 642-ПП)

В целях реализации Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок подготовки и выдачи разрешений на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) в режиме "одного окна" согласно приложению 1. 

1.2. Формы документов, используемые при оформлении и получении разрешений на захоронения на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений), согласно приложениям 2 и 3. 

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 924-ПП "О порядке подготовки, согласования и выдачи разрешений на захоронения на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме родственных захоронений) в режиме "одного окна".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 802-ПП

Порядок подготовки и выдачи разрешений на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) в режиме "одного окна".

1. Общие положения Настоящий Порядок подготовки и выдачи разрешений на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) в режиме "одного окна" (далее - Порядок) определяет порядок организационного, документационного и информационного обеспечения работы Департамента торговли и услуг города Москвы с заявителями (физическими и юридическими лицами, взявшими на себя ответственность осуществить погребение).

Разрешение на захоронение на закрытом для свободного захоронения кладбище города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) (далее - Разрешение) в режиме "одного окна" выдается Департаментом торговли и услуг города Москвы на основании следующих документов: 

 - постановления Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве";

 - постановления Правительства Москвы от 18 января 2011 года N 9-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте торговли и услуг города Москвы". 

В настоящем Порядке используются следующие основные понятия и определения:

- заявители - физические и юридические лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение; - держатель "одного окна" - Департамент торговли и услуг города Москвы;

- служба "одного окна" - структурное подразделение Департамента, осуществляющее свою деятельность в соответствии с настоящим Порядком.

Информация об адресе, режиме работы службы "одного окна" Департамента торговли и услуг города Москвы, графике приема и выдачи документов размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на информационных стендах в помещениях Департамента торговли и услуг города Москвы.

Работа по подготовке и выдаче Разрешения осуществляется на безвозмездной основе. В целях, связанных с выдачей Разрешения, используются документы и информация, обрабатываемые, в том числе, посредством межведомственного запроса, при осуществлении межведомственного информационного взаимодействия с: - Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы;

- Управлением записи актов гражданского состояния города Москвы.

Разрешение выдается заявителю в течение одного рабочего дня.

2. Порядок работы службы "одного окна" при приеме заявления на подготовку и выдачу Разрешения заявителю

2.1. Заявители представляют в службу "одного окна" следующие документы, непосредственно касающиеся оформления и выдачи Разрешения:

- заявление физического лица (по форме согласно приложению 2 к настоящему постановлению) либо юридического лица (в письменной произвольной форме), заверенное подписью руководителя либо уполномоченного им лица и печатью (при наличии печати);

- свидетельство о смерти (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена за пределами территории города Москвы) или иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации смерти в соответствии с законодательством об актах гражданского состояния, либо решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, либо документ, подтверждающий факт смерти и регистрации смерти, выданный в установленном порядке на основании международных договоров Российской Федерации (в случае смерти вне пределов территории Российской Федерации);

- документы, подтверждающие право захоронения умершего на закрытом для свободного захоронения кладбище города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) (удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, ветерана Великой Отечественной войны, военной службы, инвалида боевых действий и ветерана боевых действий; иной документ, удостоверяющий наличие у умершего званий, наград и других заслуг перед Российской Федерацией и городом Москвой (в случае если сведения об указанных документах отсутствуют в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы), письмо от органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти города Москвы или иного субъекта Российской Федерации, общественных и иных организаций, подтверждающее наличие особых заслуг у умершего);

- справка о кремации (в случае обращения за выдачей разрешения на захоронение урны с прахом).

Представление заявителем из числа физических лиц заявления, не соответствующего установленной форме, либо представление заявителем из числа юридических лиц заявления, оформленного с нарушением установленных требований, и (или) представление заявителем документов, не соответствующих установленным требованиям, и (или) представление заявителем неполного комплекта документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и (или) наличие в представленных документах противоречивых сведений является основанием для отказа в приеме документов.

Иные основания для отказа в приеме документов отсутствуют.

2.2. Департаментом торговли и услуг города Москвы самостоятельно запрашиваются: - копия свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния города Москвы; - сведения о документах, указанных в дефисе третьем пункта 2.1 настоящего Порядка, находящиеся в распоряжении Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

2.2.1. (Утратил силу - Постановление Правительства Москвы от 06.08.2013 г. N 519-ПП)

2.2.2. (Утратил силу - Постановление Правительства Москвы от 06.08.2013 г. N 519-ПП)

2.3. Представленное заявление от заявителя в его присутствии фиксируется в электронном журнале регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна".

После регистрации заявления заявителю на руки выдается заверенная подписью должностного лица службы "одного окна" выписка из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна". Второй экземпляр выписки подписывается должностным лицом службы "одного окна" и заявителем дважды: при сдаче заявления с комплектом документов и при выдаче Разрешения (приложение 3) на руки заявителю. Второй экземпляр подшивается к заявлению и остается в службе "одного окна". При получении Разрешения на руки заявитель ставит личную подпись (с расшифровкой) в соответствующей строке выписки, удостоверяя получение Разрешения (с указанием номера и даты). В случае несоответствия заявления, поданного заявителем из числа физических лиц, установленной форме, либо оформления заявления, поданного заявителем из числа юридических лиц, с нарушением установленных требований, и (или) представления заявителем документов, не соответствующих установленным требованиям, и (или) представления заявителем неполного комплекта документов (если указанные обстоятельства были установлены после приема заявления) и (или) наличия в представленных документах противоречивых сведений, а также отсутствия свободного места на территории кладбища, указанного в заявлении, принимается решение об отказе в выдаче Разрешения. Данное решение оформляется и выдается в письменной форме с мотивированным отказом, подписанным уполномоченным должностным лицом Департамента торговли и услуг города Москвы. При этом заявителю в обязательном порядке предлагаются другие кладбища, на которых возможно произвести захоронение.

 

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 октября 2006 года N 802-ПП

Руководителю Департамента торговли и услуг города Москвы

от ___________________________ (фамилия, имя, отчество)

______________________________ (дата и место рождения)

проживающего (ей) по адресу: _________________________

тел. _________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас выдать разрешение на захоронение гроба с телом (урны с прахом) (нужное подчеркнуть)

___________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество)

на _____________________________________________________________________ (название кладбища)

Основание: ________________________________________________________

(реквизиты документа, подтверждающего право захоронения умершего на закрытом для свободного захоронения кладбище)

Дата рождения __________________________________________,

Дата смерти _____________________________________________,

СНИЛС __________________________________________________ (при наличии)

 

Приложение к заявлению: _________________________________________________________________________________

(указать приложенные к заявлению документы) ___________________________

(подпись заявителя) ___________________________ дата (число, месяц, год)

 

Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 802-ПП

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ

Р А З Р Е Ш Е Н И Е

на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы

(кроме семейных (родовых) и родственных захоронений)

__________________ N __________________

Руководителю _________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Основание: _________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________