ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ НА ОПЛАТУ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2009 г. N 1092

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В 2010 - 2016 ГОДАХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ

 

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1092

ПРАВИЛА ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

 

ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В 2010 - 2016 ГОДАХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ЯВЛЯЮЩИМСЯ ГАРАНТИРОВАННЫМИ СБЕРЕЖЕНИЯМИ

В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВОССТАНОВЛЕНИИ И ЗАЩИТЕ СБЕРЕЖЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 

1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления в 2010 - 2014 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г., являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (далее - вклады). 

2. Гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам. Гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам. Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:

  • 1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2016 годах и закрытым в 1996 - 2016 годах;  
  • 0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;
  • 0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;
  • 0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
  • 0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году. По вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.,
  • По вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г., выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов не осуществляется.
     

3. Наследникам, относящимся к указанным в пункте 2 настоящих Правил категориям граждан Российской Федерации, выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. При этом размер указанных компенсаций наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.

4. В случае смерти в 2001 - 2016 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящих Правил:

  • в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.

При наличии у владельца вкладов в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины.

При приеме заявления на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате.

5. Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

6. По вкладам граждан Российской Федерации, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в 3-кратном (2-кратном) размере остатка вкладов, предварительной компенсации (компенсации), дополнительной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется.  

7. Выплаты компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил осуществляются в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов вкладчикам (наследникам) или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта и заявления, а наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца вкладов. 

8. Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации осуществляется в порядке, применимом к выдаче денежных средств, находящихся на вкладе, в соответствии со статьей 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и разделом V "Наследственное право" части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Выплата указанной компенсации осуществляется в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов наследникам при предъявлении документов, подтверждающих их право на наследство, либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, по предъявлении ими:

  • постановления нотариуса (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства) или их представителям на основании указанных документов и доверенности, выданной в установленном порядке,
  • а также при предъявлении паспорта,
  • свидетельства о смерти владельца вкладов
  • и заявления наследника, либо заявления физического лица, осуществившего оплату ритуальных услуг.

Физическое лицо, осуществивший оплату ритуальных услуг, но не являющийся наследником, может получить постановление о выплате, обратившись к нотариусу г. Москвы. Таким лицам следует предъявлять подтверждающие оплату, документы, выданные на их имя.

9. Компенсационные выплаты по вкладам в бывшем Чеченском банке Сберегательного банка Российской Федерации, внесенным до 20 июня 1991 г., в соответствии с настоящими Правилами осуществляются:

  • гражданам Российской Федерации, покинувшим Чеченскую Республику, - в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту включения их в реестр вкладчиков бывшего Чеченского банка Сберегательного банка Российской Федерации;
  • гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чеченской Республики, - в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации, перечень которых определяется Сберегательным банком Российской Федерации.

Компенсационные выплаты указанным категориям граждан по вкладам в бывшем Чеченском банке Сберегательного банка Российской Федерации осуществляются при предъявлении вкладчиком (наследником) документов, на основании которых была произведена его регистрация в реестре вкладчиков бывшего Чеченского банка Сберегательного банка Российской Федерации, или по заявлению.

10. Сведения о компенсационных выплатах в соответствии с настоящими Правилами по вкладам отдельно по каждой категории граждан Российской Федерации (в том числе о компенсационных выплатах по вкладам в бывшем Чеченском банке Сберегательного банка Российской Федерации) и об использовании средств федерального бюджета на эти цели представляются ежемесячно Сберегательным банком Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации.

 

В 2014-2016 году компенсационные выплаты по вкладам, действовавшим по состоянию на 20.06.1991, осуществляются:

  • - вкладчикам-гражданам Российской Федерации до 1991 года рождения включительно;
  • - наследникам-гражданам Российской Федерации до 1991 года рождения включительно по вкладам вкладчиков-граждан Российской Федерации;
  • - наследникам или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в случае смерти в 2001-2014 годах вкладчика-гражданина Российской Федерации.

 

Компенсация за ритуальные услуги не выплачивается:

  • - по вкладам, открытым 20.06.1991 и позже;
  • - по вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.;
  • - по вкладам, по которым ранее полностью выплачена компенсация.

НАСЛЕДНИК умершего вкладчика получит

Выплаты в 2016 году НАСЛЕДНИКАМ умершего вкладчика? Каков размер данной компенсации?

В  2014 2015 2016 годах наследникам умершего вкладчика осуществляются компенсационные выплаты по вкладам при условии, что вкладчик на день смерти являлся гражданином Российской Федерации.

 

Наследникам-гражданам РФ:


- по 1945 год рождения включительно выплачивается компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.);
- 1946 - 1991 годов рождения выплачивается компенсация в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

Размеры указанных компенсаций зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на суммы ранее полученных предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации. 

По вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г., выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатка вкладов не осуществляется.

Если вкладчик-гражданин Российской Федерации умер в 2001–2014 годах, то его наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг. 

Размер компенсации на оплату ритуальных услуг зависит от остатка вкладов на 20.06.1991 и не может превышать 6000 рублей.

Размер 2-кратной или 3-кратной компенсации, подлежащей выплате наследнику, по вкладу умершего вкладчика зависит от:
- года рождения НАСЛЕДНИКА;
- срока хранения вклада (закрыт вклад или действующий);
- наследственной доли НАСЛЕДНИКА;
- сумм ранее выплаченных компенсаций.

Если Вклад НЕ  завещан.

Наследнику необходимо предъявить:

  • - документ, удостоверяющий личность;
  • - документ, подтверждающий наследственное право;
  • - сберегательную книжку (если вклад действующий);
  • - документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).

 

Завещательное распоряжение в банке.

Необходимо предъявить:

Если завещательное распоряжение по вкладу составлено в банке до 01 марта 2002 года* – выплата компенсации наследникам-гражданам Российской Федерации производится по предъявлении: 

  • - документа, удостоверяющего личность;
  • - свидетельства о смерти вкладчика;
  • - сберегательной книжки (если вклад действующий);
  • - документа, подтверждающего, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).


Если завещательное распоряжение по вкладу составлено в банке 01 марта 2002 года или позже* – выплата компенсации наследникам-гражданам Российской Федерации производится по предъявлении:

  • - документа, удостоверяющего личность;
  • - документа, подтверждающего наследственное право;
  • - сберегательной книжки (если вклад действующий);
  • - документа, подтверждающего, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).

 

Вклад  завещан нотариально.

Наследнику необходимо предъявить:

  • - документ, удостоверяющий личность;
  • - свидетельство о праве на наследство по завещанию;
  • - документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости);
  • - сберегательную книжку (если вклад действующий).


Если наследник-гражданин Российской Федерации не может лично обратиться в банк, то компенсация может быть выплачена Доверенному лицу наследника. 

Доверенное лицо наследника для получения компенсации должно предъявить:

  • - документ, удостоверяющий личность;
  • - доверенность от наследника с правом получения компенсации;
  • - документ, подтверждающий наследственное право наследника на вклад умершего вкладчика;
  • - документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости);
  • - документ, подтверждающий, что наследник является гражданином Российской Федерации (при необходимости);
  • - сберегательную книжку на имя вкладчика (по действующему вкладу).


По действующему вкладу компенсация ЗА РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ выдается на основании доверенности:

- оформленной по данному вкладу в структурном подразделении ОАО «Сбербанк России»;
- удостоверенной в соответствии со ст.185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • нотариально;
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором наследник находится на излечении;
  • организацией, в которой наследник работает или учится.


По закрытому вкладу 
компенсация выдается на основании доверенности, удостоверенной нотариально.

Доверенное лицо наследника оформляет заявление на получение компенсации.

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ ЗА РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

НАСЛЕДНИК до 1945 г. р. Вкладчик 1975 г.р. Вкладчик умер в 2014 году. Вклад с остатком на 20.06.1991 – 1500 руб. Вклад действующий (есть сберкнижка). Наследнику полагается весь вклад (наследник один). Вкладчик при жизни компенсацию  не получал.

Наследники-граждане Российской Федерации  по 1945 год включительно в 2014 году имеют право на получение компенсации в 3-кратном размере остатка вклада на 20 июня 1991 года независимо от года рождения умершего вкладчика.

Коэффициент компенсации по действующему вкладу равен 1.

Поскольку ранее компенсация по вкладу не выплачивалась и наследнику полагается весь вклад, то сумма компенсации, полагающаяся выплате наследнику, составит 4500 рублей.

Сумма компенсации по данному вкладу рассчитана следующим образом: 1500 руб. * 1 * 3 = 4500 руб.

 

НАСЛЕДНИК  1946-1991 гг. рождения. Вкладчик  1940 г.р. гражданин Российской Федерации. Вкладчик умер в 2014 году. Вклад с остатком на 20.06.1991 – 900 руб. 
Вклад действующий (есть сберкнижка). Наследнику полагается весь вклад (наследник один).Вкладчик при жизни компенсацию  не получал.

Наследники-граждане Российской Федерации 1946-1991 гг. рождения в 2014 году имеют право на получение компенсации в 2-кратном размере остатка вклада на 20 июня 1991 года независимо от года рождения умершего вкладчика.

Коэффициент компенсации по действующему вкладу равен 1.

Поскольку ранее компенсация по вкладу не выплачивалась и наследнику полагается весь вклад, то сумма компенсации, полагающаяся выплате наследнику, составит 1800 рублей.

Сумма компенсации по данному вкладу рассчитана следующим образом: 900 руб. * 1 * 2 = 1800 руб.

 

Каким образом можно подтвердить гражданство умершего человека, для получения компенсации по вкладу?

При отсутствии в свидетельстве о смерти отметки о гражданстве умершего,  подтвердить гражданство вкладчика можно следующими документами:

- свидетельство о праве на наследство, в котором нотариус прописывает, что умерший являлся гражданином РФ;
- вкладыш к паспорту СССР, свидетельствующий о наличии гражданства РФ;
- выписка из домовой книги, подтверждающая постоянное проживание вкладчика на территории РФ на 06.02.1992 г.;
- документ из органов Управления Федеральной миграционной службы.

Наследник имеет двойное гражданство (одно из них Российское). 

  • - документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации;
  • - документа, подтверждающего  наследственное право;
  • - свидетельства о смерти вкладчика;
  • - сберегательной  книжки (если вклад действующий);
  • -документа, подтверждающего что вкладчик на дату смерти, являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).

 

Внуки получить компенсацию по вкладу, если вкладчик-бабушка и ее наследники  умерли.

 Да, могут при  предъявлении:

- документа, удостоверяющего личность;
- документа, подтверждающего  наследственное право на вклады бабушки;
- сберегательной  книжки (если вклад действующий);
- документа, подтверждающего, что бабушка на дату смерти являлась гражданином Российской Федерации (при необходимости)
и оформить соответствующее заявление.

У умершего  открыт вклад в Сбербанке до 20.06.1991 года, после ее смерти супруг/супруга вступил в наследство. Вступивший в наследство тоже умер, дочь в наследство пока не вступила. Может ли наследник умерших получить компенсацию по вкладу первого умершего? 


Дочь/Сын сможет получить компенсацию после вступления в наследство, так как компенсация по вкладам выплачивается наследникам только при предъявлении документов, подтверждающих  наследственные права. При этом сумма компенсации будет уменьшена на суммы компенсаций, выплаченных при жизни.

 

Выплаты за ритуальные услуги в Сбербанке в случае смерти вкладчика в 2001- 2016 годах

Компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам  или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в случае смерти вкладчика  в 2001-2016 годах:

  • - в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • - в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженном на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).


Пример 1.
Вкладчик умер в 2014 г. Остаток вкладов на 20.06.1991 составляет 1000 руб. Наследник один. На ритуальные услуги наследнику будет выплачено 6000 руб.

Пример 2.
Вкладчик умер в 2014 г. Остаток вкладов на 20.06.1991 составляет 300 руб. Наследник один. На ритуальные услуги наследнику будет выплачено 4500 руб. (300 х 15=4500)

Вклад в другом городе.

Необходимо обратиться в любое структурное подразделение ОАО «Сбербанка России»  и оформить соответствующее  заявление на перевод (ф. 143), предоставив  документы, необходимые для получения компенсации (включая сберегательную книжку при ее наличии). При переводе суммы компенсации, начисленной по действующему вкладу, взимается плата в размере, определенном тарифами Банка на осуществление денежных переводов. При переводе компенсации по закрытому вкладу, комиссионное вознаграждение за данную операцию не взимается.

 

 

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ калькулятором компенсации для вкладчиков на сайте Сбербанка РФ (в разделе «Частным лицам» - «Вклады» - «Компенсация по вкладам») для расчета суммы компенсации.