ДОКУМЕНТЫ В СФЕРЕ РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Документы в сфере похоронного обслуживания могут быть:

обязательными или рекомендательными;

относиться к захоронению в землю или кремации; удостоверять личность работников похоронных служб.

 

К обязательным документам в сфере ритуального обслуживания относятся:

волеизъявление о достойном отношении к телу и памяти умершего (приложение 1);

свидетельское волеизъявление о достойном отношении к телу и памяти после смерти (приложение 2);

счет-заказ на похороны (приложение 3);

удостоверение агента похоронной службы (приложение 4);

удостоверение церемониймейстера (приложение 5);

удостоверение о захоронении (приложение 6);

справка о кремации (приложение 7);

документ на получение праха (приложение 8);

заявление на захоронение (приложение 9);

удостоверение о захоронении урны с прахом (приложение 10);

книга регистрации установки надгробий (приложение 11);

свидетельства о смерти; журнал регистрации кремаций (приложение 12);

регистрационная карточка о кремации (приложение 13);

сопроводительная карточка кремируемого (приложение 14);

книга регистрации захоронений (приложение 15);

регистрационная книга захоронения урн (приложение 16).

 

К рекомендательным документам относятся:

памятка для комиссии по организации и проведению похорон (приложение 17);

краткие сведения об умершем (приложение 18).

 

Документы в сфере похоронного обслуживания включают в себя:

Документ на получения праха - справка, включающая название города и крематория, где выполняется кремация, регистрационный номер кремируемого, его фамилию, имя, отчество, возраст, дату кремации, время, когда выдается прах (дни и часы), фамилию, имя, отчество ответственного за получение праха, перечень документов, необходимых для получения праха, срок хранения праха, срок хранения праха в крематории со дня кремации, телефон для справок, фамилию, имя, отчество и подпись представителя администрации крематория.

Документы для захоронений - набор документов, включающий свидетельство о смерти, счет-заказ на похороны, заявление о захоронении, удостоверение о захоронении (удостоверение о захоронении урны с прахом), книгу регистрации установки надгробий.

Документы о кремациях - набор документов, включающий справку о кремации, документ на получение праха, журнал регистрации кремации, регистрационную карточку о кремации и сопроводительную карточку - карточку кремируемого.

Журнал регистрации кремаций - книга формата A3 (297х420), которая имеется в крематории в единственном экземпляре и может дублироваться только в ЭВМ. Листы журнала нумеруются, журнал прошнуровывается и опечатывается. Он возобновляется ежегодно, отработанная книга хранится бессрочно в администрации крематория, регистрационные номера возобновляются с № 1. Каждый лист журнала включает регистрационный номер, фамилию, имя, отчество умершего, сведения о том, кем, где, когда выдано свидетельство о смерти, его номер, время проведения ритуала прощания (дата, часы и минуты), номер ритуального зала крематория, где проходило прощание, фамилию, имя и отчество оформляющего заказ на кремацию.

Заявление о захоронении - бланк, заполняемый лицом, осуществляющим организацию погребения, и включающий фамилию, имя, отчество последнего, место захоронения, дату и подпись заявителя, а также заключение администрации кладбища о возможности захоронения, заверенное подписью администратора с указанием даты.Книга регистрации захоронений - книга, в которой работники конторы кладбища регистрируют каждое захоронение, с указанием фамилии, имени, отчества захороненного, номера квартала, сектора, могилы, даты захоронения.

Книга регистрации установок надгробий - книга, в которой работники конторы кладбища регистрируют установку надгробий. На обложке книги указываются название города и кладбища, дата начала и окончания записей в ней, которые содержат регистрационный номер, фамилию, имя и отчество захороненного, данные о документе изготовителя надгробия, дату установки надгробия, номера квартала, сектора и могилы (колумбария, его яруса и ниши), данные о материале и размерах надгробия, данные о разрешении на установку надгробия, фамилию, имя, отчество и адрес лица, ответственного за могилу (нишу колумбария).

Регистрационная карточка о кремации - карточка, в которой указаны номер кремации, фамилия, имя, отчество умершего, его возраст, пол и национальность, время кремации, фамилия, имя и отчество лица, получающего прах, его адрес и телефон, а также подпись о получении документа на выдачу праха и дата.

Регистрационная книга захоронения урн - книга, в которой записываются сведения о захоронении урн с прахом, содержащие фамилию, имя, отчество умершего, дату смерти, дату и место кремации, дату захоронения, номера квартала, сектора и могилы, где захоронен прах, или номера яруса и ниши колумбарной стены, фамилию, имя и отчество ответственного за захоронение. Регистрационная карточка кремируемого - карточка, содержащая регистрационный номер, номер ритуального зала, фамилию, имя и отчество, возраст и пол кремируемого, подпись диспетчера.

Сопроводительная карточка - изготавливается из плотной бумаги яркой расцветки. По окончании ритуала прощания после закрытия и опломбирования гроба она прибивается на торец крышки или помещается в специальный карман на обивке гроба (если он предусмотрен). После этого гроб направляется в кремационное отделение и доставляется к кремационной печи, где сопроводительная карточка снимается с крышки гроба (вынимается из кармана) и помещается в карман на той печи, где производится кремация. По завершении кремации прах выгребается из печи в специальный контейнер, в карман которого из кармана печи перекладывается \"сопроводительная карточка\". Затем после окончательной подготовки праха (извлечение гвоздей и других магнитоактивных предметов, размол и т.д.) и засыпки его в урну эта карточка также помещается в урну. Снаружи на урне указывается только регистрационный номер, по которому определяется ее принадлежность. При захоронении урны желательно \"сопроводительную карточку\" из нее не вынимать.

Справка о кремации - справка, в которой указывается название города и крематория, и записано, что тело умершего (фамилия, имя, отчество) предано кремации (дата, число, минуты), а также, что прах выдан для захоронения (место захоронения). Справка подписывается диспетчером крематория и заверяется печатью специализированной службы по вопросам похоронного дела. В ней указываются дата выдачи и телефон для справок.

Счет-заказ на похороны - документ с уголковым штемпелем организации, оформившей заказ, с указанием в правом верхнем углу кода организации, табельного номера агента похоронной службы и телефона для справок. Счет-заказ включает шесть вертикальных столбцов - номер раздела, код, наименование изделия или услуги (применительно к автотранспортным услугам: указываются дата и время подачи, краткое описание маршрута следования автотранспорта), количество изделий, прейскурант (цена), общая стоимость изделий или услуг. В горизонтальных строках вносятся принадлежности (похоронные), надмогильные сооружения, автотранспортные услуги (доставка принадлежностей, услуги катафального и пассажирского транспорта), услуги по подготовке тела к захоронению, услуги работников похоронной службы, услуги оркестра, установка надмогильного сооружения, услуги на кладбище (рытье могилы и захоронение) и в крематории (кремация с выдачей праха, предоставление урны для захоронения праха, организация музыкального сопровождения); услуги агента похоронной службы, прочие услуги. Счет-заказ имеет свой номер и в \"шапке\" содержит фамилию, имя и отчество умершего, его возраст (полные годы), дату смерти, серию, номер и дату выдачи свидетельства о смерти, наименование отдела ЗАГСа, выдавшего свидетельство. В конце счета-заказа указаны документы, необходимые в день похорон (свидетельство о смерти, паспорт заказчика, оформленный счет-заказ, удостоверение на могилу, квитанция об оплате родственного захоронения, при отправке цинкового гроба - справка СЭС), а также общая стоимость заказа, подтверждение о получении указанной суммы агентом, банковские реквизиты похоронной службы, подписи заказчика и агента похоронной службы.

Удостоверение агента похоронной службы - книжечка формата 90х60 мм с жесткой обложкой, на которой выполнено тиснение \"Удостоверение агента похоронной службы\". На стр. 1 указано: \"Специальная служба по вопросам похоронного дела\", \"Удостоверение агента похоронной службы\", название города, где эта служба организована. На стр. 2 указаны номера салона-магазина, данного удостоверения, кому оно выдано (фамилия, имя, отчество), до какого времени удостоверение действительно. Данные стр. 2 заверяются подписью директора салона-магазина и печатью. На стр. 3 приклеивается фотокарточка владельца удостоверения размером 30х40 мм, указываются даты его выдачи и продления сроков действия. В конце приводятся личная подпись агента и телефон салона-магазина.

Удостоверение о захоронении - книжечка формата 90х60 мм с жесткой обложкой, на которой имеется тиснение \"Удостоверение о захоронении\". На стр. 1 указано: \"Специализированная служба по вопросам похоронного обслуживания\", \"Удостоверение о захоронении\", название города, где осуществляется захоронение. На стр. 2 указаны салон-магазин, выдавший удостоверение, кому оно выдано (Ф.И.О), регистрация захоронения кого (Ф.И.О.) произведена, дата захоронения, название кладбища, номера квартала, сектора и могилы. Приведенные данные заверяются подписью заведующего кладбищем с указанием его фамилии, имени, отчества и печатью. Внизу стр. 2 указывается дата регистрации. На стр. 3-5 приводятся данные об установке и регистрации надгробия, о повторных захоронениях в данную могилу гроба или урны с прахом, о дополнительных надписях на надгробии о повторных захоронениях. В настоящее время может выдаваться электронный вид документа. 

Удостоверение о захоронении урны с прахом - книжечка формата 90х60 мм с жесткой обложкой, на которой выполнено тиснение \"Удостоверение о захоронении урны с прахом\". На стр. 1 указано: \"Специализированная служба по вопросам похоронного дела\", \"Удостоверение о захоронении урны с прахом\", название города, где осуществлено захоронение. На стр. 2 указано, кому (Ф.И.О.) дано удостоверение о регистрации захоронения урны (с чьим (Ф.И.О.) прахом), на кладбище какого крематория осуществлено захоронение, номера квартала, сектора, могилы, данные о документе о кремации, регистрационный номер кремации. Сведения заверяются подписью заведующего кладбища с указанием его фамилии, имени, отчества и печатью. Внизу стр. 2 указывается дата регистрации. На стр. 3-5 приводятся данные об установке и регистрации надгробия, в случае помещения урны в колумбарий - о регистрации установки урны с прахом в колумбарий (стр. 4) с указанием его номера, номеров яруса и ниши, данные о документе о кремации и регистрационный номер кремации, сведения (стр. 5) об установке и регистрации мемориальной плиты (приводятся номера ниши, яруса и колумбария). Удостоверение церемониймейстера - в точности повторяет \"Удостоверение агента похоронной службы\", только вместо слов \"Удостоверение агента похоронной службы\" в нем указано \"Удостоверение церемониймейстера\". 3.5. К документам, удостоверяющим личность работников похоронных служб, относятся удостоверения агента похоронной службы и церемониймейстера.