Эксгумация. Помощь в проведении процедуры.

Эксгумация, помощь в проведении процедурыСтатью начнем с того, какие бывают виды этой процедуры. Ситуации в жизни случаются разные, иногда родственники хотят перевезти и перезахоронить останки, иногда эксгумацию делают для проведения кремации останков, иногда случается непредвиденная, случайная эксгумация, называемая чаще всего находкой, например на раскопках или на строительных площадках, а также к сожалению имеет место быть преступная эксгумация, где целью является надругательство над могилой чтобы поживиться или нанести нравственные муки близким разграбленной или развороченной могилы. Эксгумация бывает вынужденная, когда необходимо провести опознание тела, сделать дополнительные исследования, если например проходит какое либо расследование. На сегодняшний день, 90 процентов опознаний проводят либо лично до захоронения, либо после, но по фотографиям, сличением вещей, обязательно под протокол. При идущем расследовании процедура эксгумации проводится с разрешения уполномоченных органов, в разных обстоятельствах сбор нужных документов необходимо доверять профессионалам.

Сегодня расскажем о проведении эксгумации с целью перезахоронения по желанию близких, либо по воле умершего. Процедура проводится без привлечения следственных органов, с помощью ритуальной службы, имеющий соответствующий опыт.

 

Причины для проведения эксгумации.

Итак если:

1. Перезахоронение планируется в родственную могилу;

2. Места нет, и нужно приобретать новый участок под семейное захоронение, с последующим перезахоронением на новое место. Это одно из наиболее встречающихся ситуаций, где родня обращается за помощью организовать одно большое семейно-родовое захоронение, где хотят захоронить всех умерших родственников рядом.

3. Захоронили без участия родни, а в следствии человек нашелся, но к несчастью уже захороненным, и Вы не присутствовали на похоронах, или у Вас не было возможности донести волю умершего быть захороненным в определенном месте до заказчика похорон, Вы имеете полное моральное право требовать перезахоронения, дабы воля умершего священна, и априори подлежит исполнению.

4. Вы постоянно находитесь далеко к месту захоронения и не имеете возможности навещать могилку, у Вас некого просить осуществлять уход за ней и Вы видите единственный выход в эксгумации и перезахоронении в другом месте.

5. Если необходимо было произвести кремацию, но по каким то причинам тело было захоронено гробом, и есть веские причины для проведения эксгумации, мы готовы провести эксгумацию и оказать помощь в проведении процедуры.

 

Что нужно сделать, чтобы провезти эксгумацию и перезахоронить.

Первое, нужно понимать, что такая процедура дорогостоящая, не быстрая, проводится в пять этапов.

 

1 Этап.

Сбор документов. Проверка на возможность проведения по срокам, получение согласия, если таковое требуются, возможно получение доверенностей. Чаше всего долгое время занимает переоформление, получение дубликатов, если в домашнем архиве отсутствуют необходимые документы. Также следует посетить кладбище, свериться с архивом, хранящимся в администрации, согласовать сроки. Далее следует определиться с местом захоронения и с разрешительной документацией.

 

Примерный перечень необходимых документов, который может быть изменен в индивидуальном случае:

1.1. Удостоверение на могилу в месте, где планируется эксгумация.

1.2. Удостоверение на могилу в месте, где планируется захоронение.

1.3. Свидетельство о смерти лица с гербовой печатью.

1.4. Доверенность от лица, являющимся ответственным за захоронение.

1.5. Разрешение санитарно-эпидемиологической станции в отдельных случаях.

1.6. Разрешение следственных органов в отдельных случаях.

1.7. Разрешение на проведение эксгумации и перевозки останков.

1.8. Документы из семейного архива, свидетельства о браке, рождении, смерти.

 

2 Этап.

Подготовка практической части проведения. Сюда может входить оплаты работ и услуг, покупка нового места захоронения, если речь не идет о семейно-родовом месте, назначении дат, организация самого процесса. Детали всегда обсуждаются индивидуально, учитываются все аспекты, может быть проведено отпевание, если есть необходимость в церковном обряде.

2.1. Заказ специального гроба.

2.2. Заказ специализированной машины для перевозки.

2.3. Заказ подготовки могилы для проведения эксгумации, а также для захоронения.

2.4. Заказ услуг по переносу и установки гроба.

2.5. Заказ креста, венков, ленточек для проведения захоронения.

2.6. Заказ отпевания по ритуальному обычаю.

 

3 Этап.

В этот этап можно включить проведение самой эксгумации, к слову сказать, день крайне тяжелый, обусловленный огромной ответственностью за организационные тонкости. Более 80 % заказчиков посещают эту процедуру только на 4 этапе. Сюда же можно отнести перевозку останков в крематорий, или же на новое место захоронение. Даже если это другая область, регион или даже страна. 

 

4 Этап.

Захоронение эксгумированных останков. На деле это всегда выглядит как похороны, всегда тяжело для родственников, независимо от того, сколько времени прошло. Все изменения в документах делаются сразу, на руках у заказчика всегда остаются копии и оригиналы.

 

5 Этап.

Благоустройство могил, после проведения эксгумации или захоронения. Как Вы понимаете, во время работ снимаются все надгробные сооружения, которые в следствии нужно устанавливать заново. Многие заказываются новые оградки, памятники, кресты с табличками, памятные доски, укладывают плитку, разбивают цветник, делают место ухоженным. Такие работы проводятся в период с 15 апреля по 15 октября.

Четыре этапа занимают примерно около двух недель. Стоимость такой процедуры изначально точно определить довольно сложно, однако при наличии подробностей, расчет произвести не составит труда. Что касаемо благоустройство, то конечно нужно выждать не менее года, для полной усадки грунта.

 

Если Вы рассматриваете вариант проведения перезахоронения, проконсультироваться можно по бесплатному телефону 8(495)9430090 в любое удобное для Вас время. 

 

Эксгумация. Помощь в проведение процедуры в Москве, области, по всей РФ, в странах СНГ, и Зарубежья. Для опытных сотрудников не составит большого труда обозначить для Вас первые шаги, направить Вас для принятия такого ответственного решения, а организационные и юридические вопросы мы готовы решать вместе с Вами. Это и называется практическая ритуальная помощь.

В заключении добавим, не обращаться к частным помощникам в таком вопросе, не следовать инструкциям от малознакомых людей, заключать договор с заслуживающем внимание организацией.

Карта статей