Навязчивые состояния после потери близких.

К чему приводят сильные переживания после похорон близкого человека.

Навязчивые состояния после потери близкихНавязчивые (или обсессивные) синдромы характеризуются наличием у людей, потерявших близких, непроизвольных и непреодолимых мыслей, состояний и страхов. К ним могут добавляться и некоторые непроизвольные двигательные акты. Появление таких обсессий всегда субъективно; часто оно доставляет еще больше страданий этим людям. В отличие от бредов, навязчивые состояния обычно полностью воспринимаются самими людьми как ложные, и говоря сами себе - Я справлюсь, еще больше погружаются в боль и страдания по потере близкого человека.

Такие состояния после похорон чаще всего наблюдаются у эмоционально-неустойчивых людей, сама ситуация смерти близких может вызвать состояние невроза, а также обострить при уже имеющихся органических заболеваниях центральной нервной системы, шизофрении и проч. Обсессивные состояния. Они могут быть аффективно нейтральными и тягостно аффектными. Нейтральные навязчивости чаще всего безобидные. Например, это бесплодное мудрствование (так называемая интеллектуальная жвачка), непроизвольное возникновение навязчивых вопросов (например, «почему он ушел?») и проч. Возможно также постоянное навязчивое повторение в памяти дат, имен, ситуаций, жизненных моментов,телефонных разговоров.

Навязчивости с тягостным аффектом – как правило, контрастные мысли или некоторые яркие и овладевающие представления. Например, у страдающих таким психозом часто возникает необходимость выкрикивать неприличные слова, представлять детали смерти родственникова и проч. Кроме того, часто могут возникать так называемые навязчивые сомнения. При этом больных беспокоят навязчивые мысли о правильности уже совершенных поступков (например, заперта ли дверь, выключен ли газ и проч.)

Навязчивые страхи (фобии) после смерти близких.

Они имеют достаточно разнообразную структуру и содержание. Часто после потери близких наблюдаются такие фобии:

Агиофобия — боязнь священных предметов. Люди, похоронившие близких долго находятся в состоянии простракции и наотрез отказываются идти в церковь. Наедине с собой такие больные признаются сами себе о неприятных чувствах, связанных с церковными принадлежностями. С таким поведением еще может быть связано Иерофобия — боязнь священников.

Атазагорафобия — боязнь забыть что-то или быть забытым. Одна из форм страха остаться одному. К этим формам также относятся Изолофобия и Исолофобия - страх перед одиночеством.

Атазагорафобйя — боязнь быть незамеченным. Остро воспринимает человек, похоронивший единственного близкого по духу, приходит к выводу, что он остался один. Он везде и всем пытается напомнить о себе, через чур много говорит о встречах, зовет в гости, вступает в разговоры.

Богифобия — боязнь призраков. Мысли о встрече с ушедшим, может привести к фобии.

Виккафобия — боязнь колдунов и колдуний, возникает у людей, верующих в потусторонние силы, магию. На фоне похорон близкого и пережитого горя, человек может придти к мнению, что случившееся смерть - не просто так.

Гадефобия — страх перед адом. Думая о том, куда попадают усопшие, многие, анализируя жизнь умершего, могут придти к выводу о попадании в ад за грехи смертные.

Дистихифобия — боязнь несчастного случая. Распространенный случай, если близкий человек умер случайно.

Иатрофобия — боязнь докторов. Недоверие и обида на врачей, не спасших жизнь умершего человека, способствуют к возникновению подобного страха.

Карцинофобия — страх перед раковыми заболеваниями чаще возникает у родственников, похоронивших близких, умерших от рака.

Некрофобия – навязчивый страх перед смертью, а также похоронными принадлежностями. Смерть и похороны - огромный стресс для нашей психики.

 

Существуют также и компульсивные расстройства. Это – навязчивое, болезненное состояние, проявляющееся в совершении абсолютно бессмысленных, абсолютно ненужных, а возможно, иногда и опасных действий. Часто такие действия могут быть противоположными пожеланиям или требованиям близких и окружающих и называются контрастными. Например, это навязчивое желание ударить кого-либо, нанести вред себе или кому-то из близких, прыгнуть с большой высоты, выпрыгнуть из поезда, мчащегося на большой скорости и проч. При этом больных может мучить и опасение в связи с возможности их реального совершения. В отличие от компульсивных расстройств, навязчивые действия всегда совершаются против желания. Жесты или движения, совершаемые больными, абсолютно естественны и природны. Часто больные подолгу могут трясти головой, проверять, хорошо ли сидит шапка, постоянно теребить складки одежды, грызть ногти и др.

Близки к навязчивым действиям и ритуалы. Но они имеют значение некоторого заклинания, и всегда совпадающих с уже сформировавшимися фобиями. Так, у больных могут возникать навязчивые сомнения, опасения о возможной катастрофе, благополучном исходе привычных дел. В определенном порядке совершаются некоторые привычные действия. Это – ходьба только по выбранным маршрутам, использование только определенных вагонов. После выполнения такого ритуала наступает психическое облегчение.

 

Берегите близких, следите за их состоянием в периоды восстановления психики после глубоко пережитого стресса - похорон.

Будьте внимательны и заботливы!

 

 

 

Городской Ритуальный Сервис

тел.(495)943-00-90