«Что имеем не храним, потерявши, плачем"

Память не бренна..

Что имеем не храним, потерявши, плачемКогда я был совсем мал, самым светлым лучиком света для меня был визит дедушки, он был уже старенький, но все равно ходил к нам пешком и каждый раз, мы с братом бежали к двери, радовались ему и крепко обнимали. Затем дед садился на табуретку и медленно развязывал свою сумку, затихнув, мы сидели и ждали что же он достанет от туда, и всегда это были какие-либо вкусности, пряники или конфеты, фрукты или печенье, он называл их - гостинец.

Не буду скрывать, что я был у дедушки любимым внуком, меня ведь и назвали в честь него. Каждый раз когда дед оставался у нас на ночь, он спал в нашей комнате, и конечно мешать ему спать и смеяться в голос, когда он нас мягко поругивал, говоря - "Что, смешинка в рот попала?", было весело. Еще мы брали с собой много всяких вкусностей и прятали их под кровать, а под покровом ночи уничтожали их. А утром дед вставал рано, и тихо шаркая ногами, шел на крыльцо и курил свои папиросы, смотря на восходящее солнце. О чем он думал?.. Дедушка любил всю нашу семью, когда мама забывала помыть посуду или убрать в квартире, он всегда делал это вместо неё, и никогда не упрекал, потому что любил.. Иногда дед оставался с нами один дома или мы приезжали к нему, он обязательно делал нам жареную сою, которую мы с братом уметали на раз-два. Этот вкус так и остался для меня вкусом детства.

Помимо его человеческих качеств, дед был мастер на все руки, весь двор был благодарен ему за те лавочки которые он сделал, за выбивалку для ковров, за турник и чистку для ног. Мне он сделал детскую манежку, качели, и никогда не забуду - нас с братом он одарил очень крутыми автоматами. Во дворе мальчишки завидовали, в войнушке мы были непобедимы. Дед, мой любимый дед.. Вообще он был очень неконфликтный человек, спокойный и тихий. Его неприметный образ шаркающего старичка так и застыл в глазах соседей и родных. В нашем дворе до сих пор вспоминают его добрым словом. Я рос и думал что он будет жить вечно, что он всегда будет с нами, каждый раз будет приходить к нам и приносить гостинцы. Помню, как в день его рождения я поехал на соревнования и привез третье место, он был безумно рад за меня, я любил его всем сердцем.

Я вырос, уехал в другой город, женился. Долгое время не видел деда, к тому времени он уже переехал к маме и хотя я много раз собирался навестить родных, я не успел.

Однажды переходя дорогу его сбила машина, несильно, он встал и пошел, но здоровье его пошатнулось, и как я понимаю, очень сильно. Позвонила тетя, сказала: «Приедь к деду, может он скоро умрет», а я.. Дела, работа, я собирался! но потерял дни.. Надо было лететь, бежать, бросать все, а я.. Это очень страшно, я до сих пор карю себя, что не уделял ему надлежащего внимания в те дни, ведь тогда я мог хотя бы смотреть на него, обнять его, говорить с ним.

Я очень хорошо помню этот день, я проснулся в хорошем настроении, бежал на работу и позвонила тетя. Дед умер… Он сделал последний вздох и умер.

Дома я плакал.. Мама знала что делать и сразу принялась скрещивать ноги, класть руки и т.д. Я тогда еще не осознавал что случилось, у меня был шок. Когда я приехал, пришел отец, мама молчала и плакала и папа сразу всё понял. Вот тогда я впервые и расплакался, как в детстве горько и больно..

Следом были ритуальные услуги, потом суета, соседи, разговоры, а я лежал и думал - дела, работа - все это бренно, и только память, она вечна!

В день похорон я проснулся будто парализованный, жутко не хотелось ничего. Я помню этот день слабо. Как приехал священник, как повезли на кладбище, как заколачивали гроб, как засыпали могилу, я долго думал.. И на ум как то само по себе пришло: «Что имеем не храним, потерявши, плачем». Я знаю что у меня был самый лучший дед на свете, я любил его как никого другого, и я благодарен ему за всё!

Я всегда буду помнить о тебе, дед!

 

 

Городской Ритуальный Сервис 

тел. (495)943-00-90

памятник на могилу